В 2020 году рост производительности труда в Башкортостане превысит 3 процента

В соответствии с задачами национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» рост производительности труда в республике в 2020 году должен составить 3,1 процента. Об этом на оперативном совещании в Правительстве сообщил вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

По его словам, нацпроект даёт возможность предприятиям стать более конкурентоспособными за счёт повышения эффективности производства и квалификации персонала. Для этого в Башкортостане разработали два региональных проекта «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Для участников проекта при содействии Регионального центра компетенций предоставляют бесплатный комплекс мер по внедрению системы бережливого производства, исключению производственных потерь и ненужной работы, снижения неиспользуемых запасов сырья и материалов. Это позволяет в среднем на 44 процента снизить время технологических процессов, увеличив производительность труда на них до 30 процентов.

– Мы привлекли к участию в нацпроект уже 69 предприятий. До конца года ставим задачу довести этот показатель до 100, – рассказал Рустам Муратов. – Принципам бережливого производства обучились 1 064 сотрудника, это лучший показатель среди регионов.

Наряду с экспертным сопровождением участники национального проекта получают возможность привлечения финансовой поддержки в форме льготного займа федерального Фонда развития промышленности до 300 млн рублей.

– Спасибо за активную работу. Это очень важное направление, поэтому прошу не снижать набранных темпов, – отметил Радий Хабиров. – Когда я приезжаю на предприятие, которое участвует в проекте, вижу позитивные изменения во всём, вплоть до благоустройства территории.