В 2020 году в Башкортостане построят 90 новых фельдшерско-акушерских пунктов

В 2020 году в Башкортостане введут в эксплуатацию 91 новый фельдшерско-акушерский пункт. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

По словам министра, планируется заменить 72 аварийных ФАПа, из них 57 – за счёт федерального бюджета. 13 фельдшерско-акушерских пунктов уже строятся в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. Ещё шесть ФАПов будут возведены по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Радий Хабиров подчеркнул, что важно своевременно обеспечить новые ФАПы медицинским персоналом.

Говоря о развитии инфраструктуры здравоохранения, Максим Забелин доложил, что в Республиканской адресной инвестиционной программой на 2020 год предусмотрено 5 млрд рублей на строительство и проектирование 31 объекта. В их числе – новые корпуса онкодиспансера и кардиоцентра, Учалинской ЦГБ, городской больницы № 1 в Октябрьском, поликлиники РКБ имени Гумера Куватова, а также городская больница Салавата.

Вопрос привлечения федерального финансирования для строительства хирургического корпуса кардиоцентра и Республиканского центра детской онкологии и гематологии Радий Хабиров планирует обсудить с членами Правительства России.

Максим Забелин также сообщил, что в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в медицинские учреждения республики поступило 6 707 единиц оборудования, в том числе 14 УЗИ-аппаратов, 12 рентгеновских аппаратов, восемь томографов и два аппарата КТ/МРТ.