В 2021 году на модернизацию сельских домов культуры направят 63,9 млн рублей

Башкортостан входит в число лидеров федерального проекта «Культура малой Родины» по объёму привлекаемых средств. Об этом сообщила министр культуры республики Амина Шафикова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

В проекте, который реализует партия «Единая Россия», Башкортостан участвует с 2017 года. Благодаря ему в малых городах и сельской местности создают комфортные условия для обеспечения доступа жителей к культурным ценностям.

***

Одно из ключевых направлений проекта – «Местный дом культуры». За четыре года на укрепление материально-технической базы 77 домов культуры республики направили 226,1 млн рублей. Только в 2020 году 15 районов получили на эти цели 54,8 млн рублей. За счёт этих средств в учреждения культуры приобрели музыкальные инструменты, одежду сцены, оргтехнику, театральные кресла, видеопроекционное, звуковое и световое сценическое оборудование, спортивный инвентарь, автотранспорт, а также провели ремонт помещений.

Так, например, благодаря проекту Еланлинский сельский дом культуры Кигинского района получил статус многофункционального клуба. Здесь создали студию звукозаписи, любительское объединение рукоделия «Золотая ниточка», мультипликационную студию «МультКадрики», начала работу «Академия настольных игр».

В 2021 году на модернизацию сельских домов культуры направят 63,9 млн рублей, в том числе 53,4 млн – из федерального бюджета. По этому показателю Башкортостан занимает первое место среди регионов России.

***

В рамках направлений «Театры малых городов» и «Театры – детям» необходимую поддержку получают детские и кукольные театры, а также театры городов с населением до 300 тысяч человек. С 2017 года на эти цели в Башкортостане направили 214 млн рублей, укрепили материально-техническую базу восьми театров, в том числе трёх детских. Репертуар пополнили 54 новых спектакля, из них 25 – для детского и семейного просмотра. Благодаря проекту, у театров республики появилась возможность привлечь режиссёров, балетмейстеров, художников и сценаристов из других городов.

В 2021 году в рамках проекта планируют поставить 12 спектаклей и укрепить материальную базу восьми театров. На эти цели направят более 44,5 млн рублей.

А премьерные спектакли 2020 года можно будет увидеть в Уфе на театральном декаднике, который пройдёт с 18 по 25 марта.