В 2021 году на строительство и ремонт дорог Башкортостана направят более 26,6 млрд рублей

Объём дорожного фонда Башкортостана в 2021 году достиг 26 млрд 665 млн рублей, в том числе 7,3 млрд рублей – средства федерального бюджета. Об этом на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ сообщил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства региона Виктор Жульков.

– Мы планируем построить и реконструировать 28,2 км автодорог, отремонтировать 34 моста общей протяжённостью 2 км и 950 км дорожной сети, в том числе 215 км подъездных дорог к местам массовой жилой застройки, – доложил руководитель Минтранса.

В частности, в течение года строители завершат реконструкцию трассы Иглино–Кальтовка протяженностью 7,5 км, а также капитальный ремонт пятикилометрового участка дороги Старосубхангулово–Мраково, заасфальтировав подъезд к пещере Шульган-Таш.

В числе крупнейших объектов межмуниципального значения в республике отремонтируют участки дорог Благовещенск–Павловка протяжённостью 13,6 км, Серменево–Амангильдино–Баймак (12,4 км) и Уфа–Бирск–Янаул (11,6 км).

Для безопасности на региональных и местных дорогах обустроят 56 км пешеходных дорожек, смонтируют освещение 83 км дорог, установят 20 тысяч дорожных знаков, 235 светофоров, а также пешеходные ограждения.

В столице республики, по словам мэра Уфы Сергея Грекова, планируют привести в нормативное состояние более 46 км дорог. Так, строители завершат возведение моста через реку Белую в створе улицы Воровского и реконструкцию улиц 8 марта и Комсомольской.

Ремонт охватит улицы Галле, Мингажева, Революционную, Карьерную, Парковую, Ветошникова, Ухтомского, бульвары Ибрагимова и Хадии Давлетшиной, а также Нагаевское шоссе и трассу Уфа–Аэропорт.

Кроме того, в 2021 году направят 5,1 млрд рублей на строительство Восточного выезда из Уфы, на котором заняты более 1 200 человек. Ввод объекта запланирован на 2023 год.

Нанесение дорожной разметки, которое начали 27 апреля, планируют завершить до 15 июня.

Глава Башкортостана подчеркнул, что модернизация и ремонт дорожной сети в ближайшие три-четыре года сохранят приоритетный статус, в том числе для достижения целей национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

– Это вопрос номер один для большинства муниципалитетов. Он очень волнует наших жителей. Башкортостан занимает второе место в стране по протяжённости дорог – в регионе их почти 49 тысяч км, – и очень важно поддерживать их в хорошем состоянии, – сказал Радий Хабиров. – У нас сохраняется большая потребность в дорожных знаках. Мы также будем контролировать нанесение разметки. Она должна быть износоустойчивой.