В 2021 году в Башкортостане благоустроят 140 дворовых территорий

В Башкортостане завершают реализацию намеченных на 2021 год планов по программе «Башкирские дворики». О предварительных итогах рассказал и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Алан Марзаев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

– Мы заканчиваем комплексное благоустройство 140 дворовых территорий, вошедших в план на этот год, – сказал Алан Марзаев. – Программу уже реализовали на 99 процентов. Работы по устройству асфальтового покрытия проезжих частей, тротуаров, освещению и озеленению выполнили в полном объёме. Рисков срыва сроков ввода объектов в эксплуатацию нет.

Так, в одном из дворов Октябрьского сделали две большие детские площадки, благоустроили дворовую аллею, установили скамейки и арт-объект «Семья». В Учалах в качестве напольного покрытия на пешеходных дорожках впервые использовали природный камень, благодаря чему двор приобрёл образ общественного пространства. В Мелеузе обустроили пешеходную аллею с детской и спортивной площадками в форме кристаллов. В Баймаке установили большую универсальную спортплощадку и уличные тренажеры. А в Кумертау, где дворовая территория в 4 га объединяет девять домов, реализовали самый масштабный проект – здесь оборудовали пять детских площадок, две площадки со спортивными тренажерами, одну спортплощадку и впервые в республике сделали беговую дорожку.

***

И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Алан Марзаев также рассказал, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году в Башкортостане благоустроят 146 общественных территорий.

– В 38 районах и городах работы уже завершили. Наиболее удачные проекты – в Кигинском, Кушнаренковском, Стерлитамакском, Дуванском, Нуримановском районах и Бирске, – сказал Алан Марзаев. – В 18 муниципалитетах готовность работ от 70 до 90 процентов. Осталось выполнить озеленение, монтаж систем видеонаблюдения и освещения, установить малые архитектурные формы. На особом контроле – семь муниципалитетов с готовностью менее 70 процентов. Закончить все проекты планируем до 1 декабря.

Что касается победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, то успешно завершили работы по четырём из пяти проектам, начатым в 2020 году. Новые объекты открыли в Янауле, Дюртюлях и селе Николо-Берёзовка Краснокамского района. «Березовый тракт» в центре Мелеуза планируют торжественно открыть ко Дню Республики.

Глава Башкортостана поручил начать подготовку к Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2022 года, а также обратиться в Минстрой России с предложением провести финал и подведение итогов конкурса в Уфе.

– Важно, чтобы каждый глава муниципалитета знал все лимиты и сроки, знал свои обязанности, – резюмировал Радий Хабиров. – В 2022 году мы должны все вместе организованно приступить к благоустройству, работать без брака и нареканий.