В 2021 году в Башкортостане планируют восстановить права 2 тысяч обманутых дольщиков

30 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое совещание в формате «Строительный и транспортный час». На нём, в частности, обсудили ход реализации дорожной карты по восстановлению нарушенных прав дольщиков.

***

Как сообщил заместитель министра строительства и архитектуры региона Артём Ковшов, реестр проблемных объектов на 30 августа 2021 года включает 123 дома, в отношении которых нарушены права более семи тысяч человек.

При этом в 2021 году строительный блок Правительства республики в содействии с муниципалитетами и застройщиками провел масштабную работу, в результате которой из перечня планируют исключить 47 объектов.

Так, дольщики 22 домов уже получают компенсационные выплаты за недостроенное жильё. Собственниками ещё 15 «долгостроев» являются юридические лица, не имеющие права на компенсации. Оставшиеся 10 домов возвели в рамках конкурсного производства.

– В сентябре 2021 года Минстрой России утвердит документы, которые позволят исключить указанные дома из реестра проблемных объектов, – пояснил Артём Ковшов.

Таким образом, в реестре останутся ещё 76 домов. В отношении 35 из них федеральный Фонд защиты прав дольщиков уже принял решение о софинансировании. Ещё 20 объектов планируют возвести за счёт инвестиционных средств. Необходимо проработать механизмы достройки 21 проблемного дома, в том числе с привлечением средств федерального Фонда.

Заместитель министра строительства и архитектуры РБ добавил, что в сентябре 2021 года строители должны завершить по одному дому жилого комплекса «Уютный» и ЖК «Лимонарий» в Уфе, а также возвести литер 18 ЖК «Весна» в Октябрьском.

До конца 2021 года также достроят литер 3 уфимского жилого комплекса «Черёмушки», дом компании «Жилстрой» в Нефтекамске и литер 19 ЖК «Весна» в Октябрьском.

***

Радий Хабиров отметил, что восстановление прав дольщиков движется неплохими темпами, но во многих случаях люди ждут своё жильё по несколько лет, поэтому темпы работы снижать нельзя. Глава Башкортостана поручил вновь проанализировать исполнение дорожной карты через месяц.

– У нас есть определённость по большинству объектов, механизмы их строительства более-менее понятны. В этом году мы восстановим права ещё 2 тысяч дольщиков, – сказал Радий Хабиров. – При этом ориентиром окончательного решения вопроса остаётся 2024 год. Поэтому до конца 2023 года мы должны помочь всем пострадавшим жителям.