В 2024 году в Уфе построят Центр фехтования

Строительство Центра фехтования в Уфе планируют завершить в 2024 году. Его концепцию Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков обсудили с представителями республиканской Федерации фехтования.

Напомним, что решение построить Центр фехтования принял Глава региона Радий Хабиров в августе 2021 года по итогам встречи с победителями и призёрами XXXII летних Олимпийских игр в Токио, рапиристами Аделиной Загидуллиной и Тимуром Сафиным.

Возвести новый объект планируют в Ленинском районе Уфы, рядом с республиканским Центром спортивной подготовки Римы Баталовой.

В Центре фехтования, кроме тренировочного процесса, будут проходить соревнования республиканского, межрегионального и всероссийского уровня. Его единовременная пропускная способность составит 400-450 человек, в том числе 350 зрителей. Согласно предварительному проекту, он будет включать два универсальных и два специализированных зала, раздевалки, восстановительный центр. Здесь предусмотрят современные системы безопасности, включающие систему оповещения и управления эвакуацией. На прилегающей территории установят многофункциональную спортивную коробку, предусмотрят и беговые дорожки. Кроме того, в центре откроют музей, посвящённый истории развития фехтования в Башкортостане.

Радий Хабиров подчеркнул, что Центр фехтования станет отличным подарком жителям республики и спортсменам к 450-летию Уфы, которое город отметит в 2024 году.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков также осмотрели республиканский Центр спортивной подготовки Римы Баталовой. Его открыли летом 2019 года. С тех пор он стал вторым домом для олимпийцев и паралимпийцев Башкортостана, которые тренируются здесь. На площадке центра прошли крупные российские и международные соревнования.

Общая площадь комплекса, расположенного в микрорайоне Затон, составляет свыше 37 тысяч кв. м. Одновременно его смогут посещать порядка 4 000 спортсменов и зрителей. Здесь созданы все условия для тренировок по 40 видам спорта, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Центр включает в себя универсальные и специализированные спортзалы, четыре бассейна, открытое легкоатлетическое ядро, врачебно-восстановительный центр, гостиницу на 200 мест и кафе.

В 2020 году на Всероссийском форуме «Живу спортом» Центр спортивной подготовки Башкортостана признали лучшим спортобъектом России.

Радий Хабиров и Станислав Поздняков посмотрели открытые тренировки по боксу и фехтованию, пообщались с юными спортсменами и профессионалами, которые готовятся здесь к российским и международным турнирам. В их числе – олимпийская чемпионка по фехтованию Аделина Загидуллина и бронзовый призёр Паралимпиады Никита Нагаев.

Кроме того, в центре также идёт подготовка к Всероссийскому турниру силачей «Урал-Батыр», приуроченному ко Дню Республики. Радий Хабиров и Станислав Поздняков пообщались с самым сильным человеком России Эльбрусом Нигматуллиным и пожелали успешного проведения соревнований.