В Аскинском районе простились с главой муниципалитета Ришатом Дихиным

29 марта в селе Аскино состоялась церемония прощания с главой администрации Аскинского района республики Ришатом Маратовичем Дихиным. Руководитель муниципалитета скончался 27 марта после тяжёлой болезни. Проститься с покойным пришли его родные, близкие, друзья и коллеги.

В траурной церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хөрмәтле Ришат Марат улының туғандары һәм яҡындары! Хөрмәтле коллегалар, ҡәҙерле дуҫтар!

Уважаемые родные и близкие Ришата Маратовича! Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

С тяжёлым сердцем ехали сегодня в Аскинский район. Очень тяжело провожать в последний путь наших товарищей. И намного тяжелее, когда уходят совсем молодые ребята.

Ришат Маратович был нашим товарищем, главой администрации района. Ему было всего лишь 33 года – жить да жить. И от этого вдвойне больно. Коронавирус – очень коварная болезнь. Мы потеряли совсем молодого человека.

Ришат Маратович два года работал вместе с нами, в нашей команде. Когда мы искали кандидатуру на должность главы Аскинского района, нашли его в Агидели, где он тогда работал. Очень активный, инициативный был парень, светлый, деликатный и позитивный человек. И поэтому жители доверили ему возглавить район.

Конечно, два года работы – совсем небольшой срок. У него были хорошие планы по развитию района. Он с любовью относился к жителям. И у меня на душе всегда было спокойно за Аскинский район, потому что я понимал: да, может быть, у него где-то не хватало опыта, но есть знания и желание трудиться. И во главе муниципалитета – хороший человек, который не станет обижать людей, а будет стараться, чтобы они жили чуточку лучше.

Путь у Ришата Маратовича был очень интересный. Он окончил два высших учебных заведения с отличием. И в Аскинском районе старался быть отличником. Идей у него было много. Одну из них – построить здесь полилингвальную гимназию – мы, по всей вероятности, подхватим в память о нём.

Хочу выразить глубокие соболезнования родителям Ришата Маратовича. Это большое горе – хоронить своих детей. Сил вам и выдержки.

Выражаю глубокие соболезнования его супруге и детям. Мы вас одних не оставим, всегда будем о вас заботиться.

Светлая память! Покойся с миром, Ришат Маратович!

***

Ришата Дихина похоронили на малой родине – в селе Урмиязы Аскинского района.

Справка:

Ришат Маратович Дихин родился 27 июня 1987 года в селе Урмиязы Аскинского района. Окончил Башкирский государственный университет, Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. Прошёл профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, Московском государственном университете имени Ломоносова.

Трудовую деятельность начал корреспондентом творческого объединения «Салям» телерадиокомпании «Башкортостан».

Работал заместителем председателя Правления Союза писателей РБ, заместителем директора редакции газеты «Башкортостан», методистом Дома дружбы народов Башкортостана, начальником отдела информационно-аналитической работы Министерства образования РБ, ведущим юрисконсультом Управления жилищного хозяйства Кировского района Уфы, заместителем главы администрации Агидели по социальным вопросам – начальником городского отдела образования.

С февраля 2019 года занимал должность главы администрации Аскинского района.