В Аургазинском районе открыли два новых фельдшерско-акушерских пункта

1 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки принял участие в открытии двух новых фельдшерско-акушерских пунктов в Аургазинском районе.

***

Первый из них распахнул свои двери в деревне Таштамак. На его строительство и оснащение медицинским оборудованием из республиканского бюджета выделили порядка 6,5 млн рублей. Новый ФАП будет обслуживать жителей двух деревень – Таштамак и Усманово. Всего – около 790 человек, в том числе 135 детей.

– В этом году мы вводим 108 ФАПов по всей республике. До 2024 года все старые, ветхие ФАПы мы заменим, – сказал Радий Хабиров. – В Аургазинском районе в этом году мы открываем пять новых ФАПов, в том числе этот – крепкий, надёжный, хороший. А за два следующих года мы должны построить для вас ещё девять. Это очень важно. Мы хотим возродить сельскую медицину, чтобы вам было к кому обратиться, тем более что у вас работает опытный фельдшер.

Площадь нового фельдшерско-акушерского пункта – 67 кв. м. Здесь создали комфортные условия для получения необходимой медицинской помощи и работы персонала. Глава Башкортостана осмотрел кабинеты фельдшера, акушерки, процедурную и перевязочную комнаты, пообщался с заведующей ФАПом. Людмила Тимофеева работает в здравоохранении уже 33 года. Пациенты всегда отзываются о ней положительно, с уважением.

– На таких людях держится республика. Это соль земли, – подчеркнул Радий Хабиров, поручив представить фельдшера к государственной награде. – Вообще район мне очень понравился. Красивый, ухоженный, поля засеяны. И мы постараемся сделать всё, чтобы наше село развивалось, чтобы людям здесь жилось комфортно.

***

Ещё один ФАП открыли в деревне Курманаево. Он будет обслуживать почти 600 человек, в том числе тех, которые проживают в соседнем селе Староабсалямово. На возведение здания площадью 70 кв. м и его оснащение современным медоборудованием направили около 6,5 млн рублей из бюджета Башкортостана.

– Я очень рад разделить вместе с вами появление новых ФАПов. Мы много строим их в последние годы, каждый год – не менее 100 здравпунктов. Потому что долгое время сельской медицине не уделялось должного внимания, и сейчас её надо возрождать. Чтобы нашим бабушкам, дедушкам, мамочкам не нужно было по незначительным вопросам ездить в райцентр, – сказал Радий Хабиров. – Прежде всего нам предстоит наладить систему, укрепить материальную базу. А дальше нас ждут более сложные задачи – напитать наше село врачебно-фельдшерскими кадрами, повысить их квалификацию, наладить лекарственное обеспечение. Это нам по силам.

Руководитель республики осмотрел помещения ФАПа, поинтересовался, насколько эффективно муниципалитет работает над привлечением медицинских кадров. По словам главы Аургазинского района Зуфара Идрисова, в этом направлении очень помогает программа «Земский доктор». Так, в 2020 году в Толбазинскую ЦРБ приехали уже семь специалистов, до конца года ожидают ещё четверых.

Радий Хабиров пообщался с заведующей ФАПом Ильмирой Абуталиповой, которая трудится в медицине 32 года. По её словам, она наизусть знает историю болезни всех своих пациентов.

– Хочу сегодня выразить особую благодарность фельдшерам. Это люди, которые определяют здоровье нашей нации, – подчеркнул Радий Хабиров. – Они работают долгие годы. И в стужу, и в холод, и в дождь они всегда рядом с жителями, готовы оказать первую помощь. Низкий вам поклон!