В «Башкирской содовой компании» возобновили производство стиральных порошков

25 мая на выставке «Газ. Нефть. Технологии – 2021», которая открылась в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо», Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеосвязи дал старт производству стиральных порошков «Эколь» в «Башкирской содовой компании».

Цех по выпуску синтетических моющих средств на производственном объединении «Сода» впервые начал работу в 1984 году. Стиральные порошки «Зифа», «Эколь», «Луч», а также детский гипоаллергенный порошок Tobbi Kids пользовались большим спросом у жителей республики. Однако производство не выдержало конкуренции с крупными зарубежными брендами, которые активно продвигали свои товары, вытесняя с рынка других производителей. В результате оборудование цеха простаивало долгие годы.

В октябре 2020 года на законсервированном производстве побывал Глава Башкортостана и поручил возобновить выпуск стиральных порошков. А уже в январе 2021 года этот проект обсудили на «Инвестчасе». Объём инвестиций составил 275 млн рублей. Благодаря возрождению производства удалось создать 125 рабочих мест.

По словам генерального директора «БСК» Эдуарда Давыдова, в ближайшее время цех планирует выйти на проектную мощность 60 тысяч тонн синтетических моющих средств в год. Скоро популярные порошки «Зифа» и «Луч» появятся на прилавках магазинов Башкортостана. В планах – поставлять продукцию по всей России и в страны ближнего зарубежья.

***

На выставке «Газ. Нефть. Технологии» в присутствии Главы Башкортостана Радия Хабирова генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Владимир Новиков и генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития «БСК».

Согласно документу, консорциум организаций в составе «ВЭБ Инжиниринг», Аналитического центра при Правительстве России и Научно-исследовательского финансового института Минфина России примет участие в разработке стратегии развития «Башкирской содовой компании» до 2026 года и на перспективу до 2031 года, долгосрочной программы развития и программы инновационного развития на период с 2022 по 2026 годы.

Эти программы включают в себя ряд крупных проектов по модернизации действующих и строительству новых производств «БСК», снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также развитию социальной инфраструктуры Стерлитамака.

***

– Мы сейчас очень плотно работаем с «БСК». И сегодняшний запуск цеха стиральных порошков – это небольшое производство. 275 млн рублей инвестиций для предприятия – это песчинка. Потому что общий объём инвестпортфеля «Башкирской содовой компании» на сегодняшний момент – порядка 150 млрд рублей, – сказал Радий Хабиров. – Эти средства пойдут на модернизацию действующих и создание новых производств, решение экологических проблем. Такие возможности у предприятия есть. Кроме того, компания сегодня заключила договор с «ВЭБ Инжиниринг», а это возможность в том числе привлекать при необходимости заёмные средства. Таким образом, «БСК» сейчас в стадии динамичного развития. И уже в самые ближайшие годы мы увидим, как предприятие преображается.