В Башкортостан приедут 2 000 участников Всемирной фольклориады из 55 стран

24 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании организационного комитета по подготовке и проведению на территории республики VI Всемирной фольклориады. В режиме видеоконференции его провела заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова.

***

Напомним, 14 мая в Уфе состоялась церемония запуска обратного отсчёта «50 дней до VI Всемирной фольклориады».

– Это серьёзное, масштабное событие. Башкортостан совместно с Министерством культуры России провели большую подготовительную работу. Учитывая, что мы ждём большое количество гостей, важно уделить особое внимание эпидемиологической безопасности мероприятий Фольклориады, – отметила Татьяна Голикова.

Она добавила, что необходимо максимально использовать возможности по вакцинации организаторов и участников Фольклориады, а также тех, кто будет непосредственно контактировать с ними, в том числе волонтёров, водителей автотранспорта и т.д.

Подробно о плане подготовки и проведения международного события рассказала статс-секретарь – заместитель министра культуры России Алла Манилова. Она сообщила, что участие в Фольклориаде уже подтвердили 48 из 55 официальных иностранных делегаций. В соответствии с правилами CIOFF (Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств), каждую страну представит один творческий коллектив. От России выступит хореографический ансамбль «Вензеля» из Пензы.

Кроме номеров делегаций, программа Фольклориады включит Международную выставку народных промыслов и Конференцию CIOFF по вопросам сохранения нематериального культурного наследия.

***

Глава Башкортостана в своём выступлении подчеркнул, что республика вышла на завершающую стадию подготовки к значимому культурному событию.

– Старт Всемирной фольклориады будет дан 3 июля на площадке «Уфа-Арены». В нём примут участие более 800 артистов. А с 4 по 9 июля на главной концертной площадке форума, в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» пройдёт фестиваль фольклора «Сердце Фольклориады», – отметил Радий Хабиров.

Ежедневно концерты будут начинаться с выступления участников Фольклориады и завершаться выступлением приглашенных коллективов с мировыми именами. В их числе – ансамбль «Русская песня», Государственный академический Кубанский казачий хор, Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах», оркестр волынщиков Москвы, российская участница Евровидения, певица Манижа, рок-группы Plantec (Франция), Ulytau (Казахстан) и The Hatters (Россия).

При этом, по словам руководителя региона, программа не ограничится столицей республики. Подготовку к проведению Фольклориады завершают 22 муниципалитета. Организаторы мероприятия определили площадки выступлений, места проживания участников фестиваля в отелях и санаторно-курортных учреждениях Башкортостана.

Крупнейшие мероприятия Фольклориады будут транслироваться ведущими средствами массовой информации как в телеэфире, так и на интернет-площадках, в том числе в социальных сетях. Помощь в работе форума окажут более 600 волонтёров.

Церемония закрытия состоится 10 июля в открытом амфитеатре Конгресс-холла «Торатау».

– Совместно с Роспотребнадзором мы разработали план санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, который включает профилактические меры, тестирование на коронавирус и оказание медпомощи участникам в случае необходимости, – подчеркнул Радий Хабиров. – Уверен, что мы сможем обеспечить высокий уровень проведения Фольклориады и её безопасность для всех участников и гостей.

Справка:

Всего в Башкортостане ожидают порядка 2 000 участников Фольклориады. Из стран СНГ участие в культурном форуме подтвердили Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан. Из числа европейских государств в Башкортостан прибудут делегации Франции, Италии, Австрии, Испании, Греции, Швейцарии, Эстонии, Венгрии, Болгарии, Хорватии, Северной Македонии, Польши и Черногории.

Страны БРИКС представят участники из Индии и ЮАР. Государства Ближнего Востока – Израиль Палестина, Объединённые Арабские Эмираты. Латинскую Америку – Мексика, Чили и Колумбия. Также подтвердили своё участие делегация США и страны Африки – Египет и Алжир.