В Башкортостане 4,4 тысячи семей смогут повысить уровень жизни, заключив социальные контракты

6 июля на оперативном совещании в Правительстве республики обсудили предоставление адресной помощи на основании социального контракта (АСПК). Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова рассказала о реализации пилотного проекта, суть которого сводится к снижению уровня бедности.

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут пройти профессиональное обучение, получить единовременные выплаты на осуществление предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства, приобрести товары первой необходимости.

По словам Ленары Ивановой, это даст возможность заключить социальные контракты более чем с 4,4 тысячи семей и позволит малоимущим повысить уровень жизни.

В 2020 году общий объём финансирования составляет 426,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 375,6 млн рублей. На 3 июля уже заключили 1482 социальных контракта. После официального трудоустройства гражданин получит дополнительно к заработной плате помощь в размере 10 434 рубля в месяц.

– Практика предоставления контрактов показывает, что наиболее востребованное направление – это развитие личного подсобного хозяйства, – сказала вице-премьер. – С 2014 по 2019 годы в регионе заключили 6 570 контрактов на сумму 265,7 млн рублей.

Министерство сельского хозяйства РБ разработало проект по внедрению технологии мелкотоварного производства (агрофранчайзинг), который позволяет малоимущим сельчанам заняться гусеводством, пчеловодством, вступать в сельхозкооперативы. Также в 2020 году планируется увеличить размер выплаты на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности с нынешних 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил организовать выездные семинары, чтобы на местах разъяснить важность внедрения АСПК.

– Очень важное направление по организации занятости населения надо держать на постоянном контроле, – отметил Радий Хабиров. – Обсуждать вопросы по снижению безработицы необходимо на еженедельных заседаниях президиума Правительства.