В Башкортостане будут построены 53 детских сада на 7,5 тысячи мест

В 2019-2020 годах в Башкортостане будут введены в эксплуатацию 53 детских сада на более чем 7,5 тысячи мест. Об этом сообщил и.о. председателя Госстроя РБ Марат Ахмадуллин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы республики Радий Хабиров.

Так, в этом году планируется завершить строительство 29 объектов дошкольного образования на 3 759 мест, в следующем – ещё 24 объектов на 3 890 мест.

Проектирование и строительство детских садов осуществляется за счет средств Республиканской адресной инвестиционной программы, внебюджетных источников финансирования, а также активного участия в федеральных программах. В 2018-2020 годах объём федерального финансирования составил 4,16 млрд рублей, что позволит создать 6 344 новых мест в дошкольных учреждениях.

Вместе с тем рост миграционных потоков в городах и райцентрах при общем снижении темпов демографического роста обуславливает дополнительную потребность в детских садах. В частности, необходимо построить ещё 65 детских садов на 16,4 тысячи мест в таких городах, как Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, а также в Иглинском, Стерлитамакском, Туймазинском и Уфимском районах.

В Уфе до 2025 года планируется строительство 37 объектов дошкольного образования, из них шесть появятся в 2019-2021 годах в активно застраиваемых микрорайонах.

В качестве мер по повышению обеспеченности населения детскими садами предлагается рассмотреть альтернативные формы организации дошкольного образования, введение системы сертификатов, выдаваемых для частичной оплаты услуг частных детсадов, сокращение сроков проектирования и строительства объектов, а также повышение эффективности государственных капвложений.

– Мы вкладываем довольно большие средства в строительство дошкольных учреждений. У нас есть целевые показатели по яслям и детским садикам, к которым мы должны прийти до 2024 года. Поэтому мы каждый год должны вводить чётко выверенное количество объектов, – подчеркнул Радий Хабиров, отметив также необходимость строгого контроля за выполнением застройщиками своих обязательств по созданию социальной инфраструктуры.