В Башкортостане центр военно-патриотического воспитания «Авангард» станет частью парка «Патриот»

14 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совещании по вопросу создания в городах России учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». В режиме видеоконференции его провёл министр обороны страны Сергей Шойгу.

В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина к 2024 году такие центры планируют создать во всех регионах. В них реализуют программу пятидневных учебных сборов со старшеклассниками по подготовке к военной службе. Наряду с традиционными занятиями по предметам начальной военной подготовки в центрах «Авангард» будут изучать вопросы культурного и исторического наследия России и её Вооружённых Сил.

– Первый такой центр, в которых ребята на добровольной основе, по собственному желанию могут пройти цикл военной подготовки, появился в Московской области. Ежегодно он готов принять 36 тысяч курсантов. Востребованность таких центров крайне высокая, если не сказать запредельная. Причём подготовку в них хотят пройти не только юноши. По Московской области мы приняли более 10 тысяч заявок от девочек, – сказал Сергей Шойгу. – Такую же ситуацию мы наблюдаем и по стране. В городах России уже действуют 27 центров «Авангард». В этом году планируем открыть ещё 36.

В Башкортостане Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» создали на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий в августе 2020 года. Воспитанники центра ведут активную работу по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, сохранению истории страны, популяризации военной службы. В течение учебного года более 3 тысяч школьников приняли участие в общероссийских и республиканских акциях «Без срока давности», «Судьба солдата», «Дорога к обелиску», «Вернуться из плена», «День неизвестного солдата», «День героев Отечества», «Блокадный хлеб», «Горячий снег Сталинграда», «Сердце помнит» и многих других. 24-28 мая на базе отряда специального назначения Росгвардии имени генерал-майора Минигали Шаймуратова пройдут республиканские учебные сборы для десятиклассников.

В дальнейшем центр «Авангард» продолжит работу на базе военно-патриотического парка «Патриот», который создаётся в Чишминском районе.