В Башкортостане к 2024 году обустроят более 7 300 км автодорог со щебёночным покрытием

21 сентября на оперативном совещании в Правительстве республики Глава Башкортостана Радий Хабиров поставил задачу к 2024 году обустроить подъездные дороги со щебёночным и песчано-гравийным покрытием к населённым пунктам, включая места массовой жилой застройки.

По поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова каждый муниципалитет в 2020 году получил дополнительные субсидии по 10 млн рублей на отсыпку дорог щебенкой. В 2021 году также предусмотрены средства на эти цели. Как отметил председатель Гостранса РБ Алан Марзаев, только в 2020 году протяжённость отсыпаемых дорог составит более 1 000 км. Работы планируется завершить до 15 ноября. Согласно графику обустройства подъездных дорог в 2021 году планируется обустроить 1 730 км, в 2022-м – 1 574 км, в 2023-м – 1 489 км, в 2024-м – 1 448 км.

Практически все муниципалитеты выполняют работы только за счёт Дорожного фонда Республики Башкортостан. Три района – Уфимский, Аскинский и Белебеевский – изыскали ресурсы на отсыпку дорог из местного бюджета.

– То, что главы районов сами находят средства на обустройство грунтовых дорог, говорит об их понимании решения приоритетных задач на местах, – сказал Радий Хабиров. – Эти вопросы десятилетиями не решались, а мы сдвинули вопрос с мёртвой точки. Жители теперь могут доехать до своих участков, в том числе до новостроек. На прошлой неделе я был в Хайбуллинском районе. Жители благодарят за щебёнку и теперь просят асфальт. Люди хотят жить в комфорте, а наша задача – помочь решить эти вопросы. Работы по обустройству грунтовых дорог щёбенкой и песчано-гравийной смесью будем продолжать.