В Башкортостане на реализацию национальных проектов в 2020 году направят 31,1 млрд рублей

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили ход реализации национальных проектов.

В целом, по словам первого вице-премьера – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшата Тажитдинова, выполнение задач идёт в плановом режиме.

– Общий объем бюджетных средств, предусмотренных на реализацию нацпроектов в 2020 году, составляет 31,1 млрд рублей, из них федеральных средств – 20 млрд рублей, – отметил первый вице-премьер. – По уровню федерального финансирования нацпроектов Башкортостан занимает второе место в ПФО после Самарской области.

Наилучшие показатели удалось достичь при реализации таких нацпроектов, как «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство». Так, ежемесячные выплаты по рождению первого ребенка, а также на третьего или последующих детей, получили более 20 тысяч семей. Более 700 бездетных родителей получили шанс на рождение первенцев по бесплатной программе экстракорпорального оплодотворения. Лечебные учреждения улучшают свою материально-техническую базу, получая современное медицинское оборудование.

Хорошую динамику показывает реализация национального проекта «Образование».

– В 2020 году в Шаранском и Нуримановском районах откроются две новые школы, ещё одна строится в Нефтекамске, – сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. – В школах откроются 42 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в 48 сельских школах обновится материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом. Педагоги республики получат Центр непрерывного повышения профессионального мастерства.

Ситуация с пандемией коронавируса дала мощный толчок для реализации такого регионального проекта, как «Социальная активность». По словам министра молодежной политики и спорта РБ Руслана Хабибова, более 5 тысяч волонтёров уже помогли свыше 200 тысячам жителей республики, оказавшимся в вынужденной изоляции. В частности, они бесплатно раздали 465 тысяч медицинских масок. Активно работают добровольцы в Уфе, Салавате, Октябрьском, Уфимском и Туймазинском районах. Желающих влиться в ряды волонтёров более чем достаточно. Сейчас добровольцы включились в реализацию ещё одной важной государственной задачи – проект «Волонтёры Конституции». Более 3 тысяч активистов разъясняют основные идеи изменений, вносимых в Основной закон страны.

– Задачу по выполнению национальных проектов с нас никто не снимал, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы действительно неплохо работаем в этой части. Объёмы работ впечатляющие. Огромное спасибо нашим волонтёрам. Единственное – прошу всех коллег активнее работать с федеральными министерствами, чтобы чётко регулировать вопросы своевременного финансирования нацпроектов.