В Башкортостане начали работу 65 школьных стоматологических кабинетов

В Башкортостане в рамках реализации модуля «Здоровая улыбка» образовательного проекта «Взлетай!» в 2019-2020 годах открыли 65 школьных стоматологических кабинетов. Об этом 7 сентября сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на оперативном совещании в Правительстве республики.

Напомним, что с инициативой создания сети стоматологических кабинетов в школах Башкортостана выступил Глава региона Радий Хабиров.

По итогам плановой санации в первом квартале 2020 года специалисты осмотрели более 11 тысяч школьников. Из каждых трёх детей двоим потребовалось лечение.

Руководитель республики поручил своему Контрольному управлению совместно с Минздравом РБ проверить работу школьных стоматологий.

– Если на дверях там висит амбарный замок, буду очень сильно ругаться, – сказал Радий Хабиров. – Республика вложила в этот проект деньги, и мы вместе с главами районов должны обеспечить работу стоматологических кабинетов. Потому что порой школа – единственное место, где ребёнок может полечить зубы, особенно в сёлах.

Глава региона дал поручение продолжить открывать новые стоматологические кабинеты в школах в населённых пунктах с количеством жителей от 500 до 700 человек.

– В городах муниципальные власти сами должны заниматься этим вопросом, мы же обращаем внимание на сельских ребятишек, чтобы деревенские школы стали базовой точкой для лечения зубов, – уточнил Радий Хабиров.

Также Глава Башкортостана обратил внимание на работу школьных столовых и обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов.

– Поступают сигналы о плохом качестве питания, есть родители и дети недовольные, – сказал Радий Хабиров.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин пояснил, что все школьные столовые работают в штатном режиме по единому меню, утверждённому в соответствии со всеми санитарными нормами. Все жалобы проверяют. В Минобрнауки РБ работает горячая линия, на которую принимают все обращения: (347) 292-11-52.

Глава Башкортостана поручил Минобрнауки РБ активнее привлекать к проверкам школьных столовых представителей родительских комитетов.