В Башкортостане планируют запустить международный проект по промышленному производству мёда

4 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с акционерами группы компаний «Отрада», французскими инвесторами Патриком Хоффманом и Антуаном Менделовичи. Стороны обсудили перспективы развития в республике экспортоориентированного промышленного пчеловодства.

Речь идёт о реализации инвестпроекта по созданию в Башкортостане в течение пяти лет производственной базы из 50 тысяч пчелосемей, открытию лаборатории качества мёда, имеющей международную аккредитацию, а также изготовлению различной медовой продукции, ориентированной на экспорт в страны Европы и Азии. Кроме того, инициаторы планируют вести работу по сохранению и развитию генетики башкирской популяции среднерусской пчелы и продвижению бренда республиканского мёда.

Для запуска проекта в республике зарегистрировали компанию «Би Хэппи» («Счастливая пчела») и разработали дорожную карту, которая определяет основные направления и этапы работы.

– Мёд как один из республиканских брендов имеет для нас исключительно важное значение. Он всегда отличался очень высоким качеством и целебными свойствами, – отметил Радий Хабиров. – Мы рады, что французские коллеги заинтересовались темой производства мёда, и готовы содействовать реализации намеченных планов. В Башкортостане на законодательном уровне закреплены эффективные меры поддержки новых инвестиционных проектов.

Инвесторы, в свою очередь, высоко оценили потенциал региона по выходу на международный рынок медовой продукции. Ранее они в течение нескольких месяцев изучили местные климатические условия, природные особенности Республики Башкортостан.

– Наша компания давно работает в России, но представляемый проект – это первый опыт в пчеловодстве. Считаю, что для организации производства мирового уровня Башкортостан – одна из лучших площадок. Здесь есть всё для достижения успеха, нужно только добавить современную технологическую основу, – сказал Патрик Хоффман. – В 2021 году у вас состоится Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия». Это уникальная возможность широко представить традиции производства мёда и инвестиционный потенциал региона.