В Башкортостане подвели итоги ЕГЭ и приёмной кампании в 2021 году

По результатам Единого государственного экзамена в вузы Башкортостана направили 145 688 заявлений на поступление, что на 16 процентов больше, чем в прошлом году, 36 из них подали стобалльники. Об этом доложил министр образования и науки региона Айбулат Хажин на оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

В 2021 году максимальные 100 баллов набрали 104 участника ЕГЭ, всего стобалльных результатов – 109. Пятеро выпускников школ республики получили 100 баллов сразу по двум предметам.

В списке предметов, по которым выпускники получили высший балл, – физика, русский язык, информатика и информационно-коммуникационные технологии, химия, история, география, математика, литература и обществознание.

Напомним, по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова стобалльники, поступившие в республиканские вузы, являющиеся участниками Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, получат премию в размере 150 тысяч рублей. При этом 90 учителей, которые подготовили стобалльников, получат по 50 тысяч рублей.

***

Министр образования и науки Башкортостана доложил о ходе приёмной кампании в колледжах и вузах республики.

По словам Айбулата Хажина, в 2021 году в колледжи подали более 57 тысяч заявлений, это на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Конкурс при приёме на обучение составил 2,5 человека на место. Наибольший конкурс (до 28,5 человека на место) был на специальности технического, информационного, правового и медицинского профиля. На рабочие профессии он составлял до 16 человек на место.

Средний конкурс в вузы региона составил 11 человек на место. По количеству поданных заявлений среди абитуриентов региона наиболее популярны лечебное дело, педиатрия, нефтегазовое дело, прикладная информатика, информационная безопасность, педагогическое образование, химическая технология, строительство.

Руководитель региона напомнил, что на августовском совещании по образованию поручил Минобрнауки Башкортостана подготовить предложения по открытию филиалов республиканских вузов в Белорецке, Кумертау и других городах.

Также Глава Башкортостана поручил муниципалитетам уделить особое внимание санитарно-эпидемиологической безопасности учебных заведений в связи с приближающимся учебным годом.

– До 1 сентября остаётся две недели. Это одно из самых важных предстоящих событий. К сожалению, коронавирус никуда не уходит, – сказал Радий Хабиров. – Безопасность детей – это очень серьёзная задача. К этому нужно хорошо подготовиться.