В Башкортостане приступили к догазификации жилья

16 августа на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, рассмотрели подготовку республики к реализации федеральной программы догазификации населённых пунктов.

***

Напомним, Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поручил обеспечить подводку коммуникаций в газифицированных населённых пунктах до границ негазифицированных домовладений без привлечения средств населения.

Как сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов, уровень газификации в Башкортостане достиг 83,6 процента, газ провели в 2 930 населённых пунктов.

– По программе газификации ПАО «Газпром» до 2025 года сетями газоснабжения планируют обеспечить 24 тысячи домовладений, расположенных в 164 деревнях и сёлах Башкортостана. На эти цели направят 13,5 млрд рублей, – сообщил Альберт Лукманов.

С 2019 года в республике запустили выдачу сертификатов на льготную газификацию жилых помещений для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий и многодетных семей. По этой программе жители могут получить от 60 до 100 тысяч рублей на подключение к сетям. Благодаря этому на начало августа 2021 года в Башкортостане газ пришёл уже в 3,4 тысячи домов.

***

Задача догазификации, поставленная главой государства, предусматривает подведение сетей к 180 тысячам домовладений в 2,5 тысячи населённых пунктах республики. Для этого собственники домов и квартир должны направить заявку в компанию «Газпром газораспределение Уфа» через её официальный сайт, портал Единого оператора газификации России или отделения МФЦ. При этом, по словам Альберта Лукманова, бесплатным является проведение газопровода до участков домовладений, а монтаж внутридомовых коммуникаций делают уже за счёт собственников жилья.

Для координации работы по выполнению задачи руководства страны в Башкортостане создали региональный штаб по газификации. Его первое заседание 30 июля провёл Глава республики Радий Хабиров. Общий объём вложений в догазификацию составляет 22 млрд рублей.

– Это хорошая и масштабная программа, на которую мы направим серьёзные ресурсы. Очень важно реализовать её в диалоге с жителями, – подчеркнул Радий Хабиров. – Уверен, что совместными усилиями мы сможем вовремя выполнить поставленную Президентом задачу.