В Башкортостане продолжается проверка правильности доначислений за отопление

За минувшие две недели совместные группы специалистов «БашРТС» и Госжилстройнадзора РБ с привлечением управляющих компаний и общественности провели обходы домов, в которых корректировка размера платы за отопление привела к её значительному увеличению. О предварительных итогах этой работы рассказал вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего по республике доначисления получили жители 485 домов. По результатам обходов эксперты выявили 66 нарушений в работе общедомовых приборов учёта, влияющих на начисление платы, а также 98 нарушений в части технического содержания и эксплуатации многоквартирных домов.

Специалисты проанализировали и сами начисления. В ряде случаев был сделан некорректный учёт площадей нежилых помещений. Порой плата начислялась по нормативам без учёта фактического потребления тепла или учитывалось тепло, поставленное в неотопительный период.

По словам Бориса Беляева, эксперты продолжат свою работу ещё в течение трёх месяцев. Также министерство поручило муниципалитетам провести аналогичные проверки.

Радий Хабиров поручил проводить тщательный анализ этой темы на еженедельных оперативках по пятницам с главами городов и районов наряду с вопросами обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

– Делайте постоянную сверку. Эта история требует кропотливой работы, – подчеркнул Глава республики. – В следующий сезон мы должны войти с понятными документами, понятными нормативами, чтобы у людей не появлялись такие чудовищные суммы в квитанциях.