В Башкортостане работают компании, которые умеют строить и проектировать – Ирек Файзуллин

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина. Стороны обсудили возможности строительного комплекса республики, участие муниципалитетов региона во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Ирек Файзуллин высоко оценил потенциал строительной отрасли Башкортостана.

– В республике работают компании, которые умеют строить и проектировать, – сказал министр. – Уникальный строительный комплекс удалось сохранить, и я желаю ему успешного развития и решения задач, которые стоят перед Башкортостаном.

По словам Ирека Файзуллина, на рассмотрении федеральных министерств – 20 инфраструктурных проектов Башкортостана, которые находятся в стадии глубокой проработки. Их общий объём – более 100 млрд рублей.

Напомним, что Минэкономразвития республики подготовило заявку в федеральный центр на получение инфраструктурных кредитов. В нее вошли 73 объекта коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры общей стоимостью более 160 млрд рублей.

В числе приоритетных заявок региона – строительство автомобильного моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной в Уфе и создание уфимского железнодорожного кольца. В заявку также включили проект прокладки коммунальных сетей для новых районов массового жилищного строительства – Забелья и Зауфимья. Их планируют реализовать через механизм инфраструктурных облигаций.

Выдачу регионам инфраструктурных кредитов анонсировал Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию. Он сообщил, что средства будут выдавать на 15 лет под 3 процента годовых. До 2023 года в субъекты Российской Федерации направят 500 млрд рублей. Выбирать проекты для финансирования будут на конкурсной основе.