В Башкортостане разработают «дорожную карту» решения экологических проблем

26 апреля на еженедельном оперативном совещании в Правительстве Башкортостана министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров рассказал о ключевых направлениях улучшения экологической ситуации.

Урал Искандаров, в частности, сообщил, что по объёму выбросов в атмосферу загрязняющих веществ по итогам 2020 года Башкортостан занимает восьмое место среди регионов России. Города с наиболее загрязненной атмосферой – это крупные промышленные центры – Уфа, Стерлитамак и Салават.

Многие предприятия республики требуют модернизации производств. Кроме того, в Башкортостане необходимо организовать современную систему мониторинга чистоты воздуха.

– В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил, что регионы должны перейти на систему квотирования выбросов загрязняющих веществ. Для этого в республике необходимо организовать проведение расчётов выбросов в каждом городе, – отметил Урал Искандаров. – Для мониторинга состояния воздуха нам дополнительно требуется 11 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы.

Ещё одно направление – ликвидация накопленного в период СССР экологического вреда. Крупнейший объект – территория бывшего предприятия «Уфахимпром», где ожидает рекультивации площадка в 143 га с 412 куб. м промышленных отходов. Этот объект вошёл в Государственный реестр объектов накопленного вреда, что является одним из условий получения федерального финансирования на его ликвидацию.

В числе актуальных вопросов остаётся сброс загрязнённых сточных вод предприятиями жилищно-коммунального сектора. По данным Министерства ЖКХ Республики Башкортостан, износ действующих очистных сооружений составляет в среднем 77 процентов. При этом очистные сооружения отсутствуют в Аскинском, Аургазинском, Балтачевском, Бураевском, Бурзянском, Ермекеевском, Зилаирском, Караидельском, Кигинском, Мишкинском, Миякинском и Стерлибашевском районах.

28–29 апреля в Башкортостан с рабочим визитом приедет руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Она посетит ряд промышленных объектов республики. В рамках визита планируется обсудить возможности федерального финансирования экологических программ.

– Наша республика – очень развитый индустриальный регион. Это оказывает серьёзное влияние на окружающую среду, – отметил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. – Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что на решение экологических вопросов будут направлять значительные ресурсы. Поэтому нам нужно разработать «дорожную карту» решения этих проблем.