В Башкортостане «с нуля» построят один из самых современных элеваторов в России

14 января Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас», на котором рассмотрели новые проекты в различных отраслях экономики.

***

Генеральный директор компании «Звезда» Роман Жолобов рассказал о намерениях построить в Уфе автосервисный комплекс с заправочной станцией, в том числе пунктом для зарядки электромобилей. Инвестор уже сформировал бизнес-план и подобрал площадку для размещения объекта, на которой также откроют кафе и магазин. Новый проект позволит создать 27 рабочих мест в сфере придорожного сервиса. Общий объём вложений – 128,8 млн рублей.

В качестве мер поддержки проект получит компенсацию части затрат на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. Администрация Уфы окажет содействие в предоставлении земельного участка.

***

О проекте нового элеватора на 50 тысяч тонн с зерносушильным комплексом рассказал представитель управляющей компании «Перспектива» Олег Кажаев. Для этого инвестор приобрёл в собственность земельный участок в Стерлитамакском районе и подготовил технологическую схему будущего комплекса. Запустить элеватор планируют к концу 2022 года.

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства региона Ильшата Фазрахманова, это один из первых элеваторов в стране, который создаётся «с нуля» по самым современным технологиям. А строительство на его территории контейнерной площадки для формирования железнодорожных составов в перспективе позволит поставлять продукцию за пределы Башкортостана, в том числе на зарубежные рынки.

По итогам обсуждения инвестпроект стоимостью 500 млн рублей получил статус приоритетного с возмещением части затрат на закупку оборудования и создание инженерно-транспортной инфраструктуры.

***

Учредитель компании «Архангельские варенья» Азамат Галин рассказал о планах по расширению производства безалкогольных напитков в Архангельском районе. Вложив 124 млн рублей, инвестор намерен приобрести технологическое оборудование для увеличения объёмов производства с 1 600 тонн в целом по ассортименту до 2 000 тонн по каждому из направлений – соки, лимонад, безалкогольная медовуха.

Компания уже работает с федеральными и республиканскими розничными сетями и планирует открытие новых торговых точек в различных городах России. Сопровождение проекта ведёт Корпорация развития РБ.

Участники «Инвестчаса» одобрили включение инициативы в перечень приоритетных проектов. Также инвестор получит возмещение части затрат на закладку садов интенсивного типа и приобретение сырья.

– Предлагаю увязать этот проект с комплексом мер поддержки нашей пищевой промышленности и оценить их эффективность на практике, – отметил Радий Хабиров.