В Башкортостане снижается заболеваемость внебольничной пневмонией

В Башкортостане наметилась тенденция по снижению заболеваемости внебольничной пневмонией. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое 10 августа провёл Глава республики Радий Хабиров.

По словам руководителя регионального Минздрава, врачи ежедневно регистрируют 60-80 случаев заболевания внебольничной пневмонией. При этом количество выздоровевших превышает число заболевших. Так, за минувшие сутки пневмонию выявили у 61 пациента, с выздоровлением выписали 134 человека.

– Очень хороший показатель, которого я давно ждал, – это снижение количества внебольничных пневмоний. Оно существенно сократилось. Это позитивный индикатор, – сказал Радий Хабиров.

В конце июля в республике началась вакцинация от пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонию. В планах – до конца августа привить 50 тысяч человек из группы риска. 72 процента из них уже получили прививки.

Что касается текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Башкортостане, то по состоянию на 10 августа общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией достигло 7 093 человек. За сутки в республике подтвердили 34 случая заражения COVID-19. Всего выздоровели 5 384 человека.

Глава Башкортостана Радий Хабиров ещё раз подчеркнул необходимость соблюдения масочного режима, социальной дистанции, использования дезинфицирующих средств и минимизации крупных скоплений людей.

Максим Забелин также сообщил, что опытом строительства нового Республиканского клинико-диагностического инфекционного центра заинтересовались коллеги из других регионов, в том числе Оренбургской, Саратовской, Челябинской областей и Республики Марий Эл.