В Башкортостане сократилась смертность от отравлений алкоголем

13 декабря на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили ситуацию на алкогольном рынке региона и промежуточные итоги по борьбе с контрафактом.

Министр торговли и услуг республики Алексей Гусев рассказал, что за 10 месяцев 2021 года бюджет республики пополнили акцизы в сумме 8,9 млрд рублей. Розничной продажей алкогольной продукции занимаются 1 436 лицензиатов на 5 596 объектах торговли. По данным Единой государственной автоматизированной информационной системы, в январе-сентябре 2021 года магазины республики реализовали 3,5 млн декалитров крепкой алкогольной продукции, что на 1,3 процента больше, чем за тот же период 2020 года.

– Рост продаж объёмов легального алкоголя связан со снижением активности на рынке контрафакта. Этого удалось добиться благодаря взаимодействию с контрольно-надзорными и правоохранительными органами республики, – подчеркнул Алексей Гусев. – В течение 2021 года пресекли деятельность четырёх нелегальных цехов по производству, хранению и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в Уфе, Белебее и Стерлитамаке. Из незаконного оборота изъяли более 35 тысяч литров алкоголя, по материалам проверок возбудили 142 уголовных дела.

Специалисты Минторговли республики за 10 месяцев 2021 года обследовали свыше 3,2 тысячи объектов торговли. Возбудили 369 административных дел, по результатам рассмотрения которых наложены административные штрафы на сумму 9,4 млн рублей.

Алексей Гусев отметил, что проводимые в республике контрольные и профилактические мероприятия показывают свою эффективность. По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры России, в Башкортостане в 2020 году выявили 10 298 лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, что на 5,2 процента меньше, чем годом ранее. За 10 месяцев 2021 года их число уменьшилось на 7,7 процентов.

Кроме того, существенно снизилось число смертей от отравления алкоголем. По данным Башкортостанстата, в 2020 году число умерших по этой причине (73 человека) снизилось на 30 процентов в сравнении с 2019 годом (104 человека). Следует также отметить, что республиканский показатель (1,8 на 100 тысяч жителей) смертности от отравлений алкоголем вчетверо меньше, чем в целом по стране (7,0).

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что показатели в этой сфере у республики хорошие. При этом необходимо и дальше бороться с контрафактной алкогольной продукцией и оперативно пресекать нарушения, в том числе на муниципальном уровне.

– На кону – жизни и здоровье людей, – подчеркнул Радий Хабиров.