В Башкортостане создадут 600 новых рабочих мест на предприятиях лёгкой промышленности

Реализация Комплексного плана мероприятий по развитию лёгкой промышленности позволит создать в Башкортостане порядка 600 новых рабочих мест. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Министр подвёл итоги форума «ЛегПром-2020», который состоялся в Уфе в минувшую пятницу. В нём приняли участие 800 человек. В их числе – представители 238 предприятий отрасли. Организаторы провели два круглых стола, секцию моды и гала-показ коллекций башкирских дизайнеров и региональных производителей одежды.

На пленарном заседании форума Радий Хабиров озвучил ключевые меры государственной поддержки, предусмотренные Комплексным планом по развитию лёгкой промышленности региона до 2024 года. Они, в частности, включают в себя субсидирование затрат на приобретение сырья и оборудования, на участие в международных и российских выставках, предоставление льготных займов через республиканский Фонд развития промышленности, а также поддержку местных заготовителей сырья. Общий объем финансирования плана составляет 1,5 млрд рублей.

По словам Александра Шельдяева, реализация этих мер даст возможность увеличить объём отгруженной продукции предприятий отрасли с 9,2 до 17 млрд рублей, привлечь более 1 млрд рублей инвестиций на модернизацию производства.

Радий Хабиров поручил оперативно рассмотреть и утвердить Комплексный план на уровне Правительства РБ, чтобы уже в марте предприятия лёгкой промышленности могли воспользоваться предлагаемыми мерами поддержки.

– Мы проводили разные форумы. И в моем понимании, этот форум был идеальный. Как в плане организации, так и с точки зрения тех предложений, которые мы сделали для предприятий отрасли, – резюмировал Глава республики. – Я пообщался с руководителями организаций, увидел, что у них глаза горят. Поэтому наша задача – финансово закрепить эти хорошие добрые начинания, чтобы лёгкая промышленность задышала.

Руководитель региона также дал поручение министерству организовать системную работу по тем промышленным предприятиям Башкортостана, которые могут оказаться в неблагоприятной экономической ситуации. Важно своевременно реагировать и предлагать меры по их оздоровлению.