В Башкортостане создали Межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о создании Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики.

Цель создания комиссии – обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, организаций и общественности в сфере недропользования.

Напомним, что с инициативой создания такого совещательного органа Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил в мае 2021 года на выездном совещании по актуальным вопросам недропользования, которое состоялось в Баймакском районе.

Документом утверждено положение о Межведомственной комиссии и её состав.

Администрация Главы Башкортостана должна разработать и направить в органы местного самоуправления модельный порядок участия недропользователей в социально-экономическом развитии муниципалитетов и модельное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией муниципального образования и недропользователем.

Правительству республики необходимо внести предложения о заключении соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Федеральным агентством по недропользованию и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Министерство природопользования и экологии РБ должно заключить соглашение с Ассоциацией недропользователей Башкортостана с учётом положений указа, предусмотрев вхождение в её состав всех недропользователей, работающих на территории республики.

Государственному Собранию – Курултаю региона рекомендуется провести мониторинг реализации Кодекса Республики Башкортостан о недрах.