В Башкортостане создают градостроительный совет

В Башкортостане появится республиканский градостроительный совет. Создание новой структуры анонсировал Глава региона Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании 19 октября. Совет должен обеспечить реализацию единой градостроительной политики на всей территории республики.

– Ситуации, подобные той, что сложилась на улице Шота Руставели в Уфе, я воспринимаю как безобразную градостроительную работу, – сказал Радий Хабиров. – Совет должен организовать гармоничное взаимодействие республиканских и муниципальных властей в этой области. Ни одно разрешение на строительство в республике не будет выдаваться без санкции градостроительного совета. Такой опыт уже существует в ряде крупных регионов страны. Никаких причин для волнения у строителей нет. Напротив, совет будет оказывать им помощь и содействие.

Организацией работы нового совета займётся вице-премьер Правительства РБ Раиф Абдрахимов. Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что совет должен оказывать поддержку добропорядочным участникам рынка. В то же время нужно тщательно проработать вопросы законодательства, чтобы принять решение о строительстве в обход нового органа стало невозможно. 

Кроме того, Радий Хабиров поручил детально проанализировать вопрос возведения жилых домов в уфимском Забелье и на территории, прилегающей к парку имени Мажита Гафури. Эта ситуация станет предметом рассмотрения на первом заседании градостроительного совета Башкортостана.

– Мы всё взвесим, заслушаем все стороны, выясним, какая социальная составляющая у проекта, какие планируются подъездные дороги, парковки, детские сады, школы, благоустройство – всё, что может тревожить жителей, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Мы не должны потом оставаться один на один с высотками, с недостойными условиями для людей. Инициатива эта идёт от строительных компаний, которые хотят понимать чёткие и прозрачные правила игры – без паники, без поспешных решений, с перспективой на годы вперёд, фундаментально и взвешенно. Темпы строительства в республике мы не снижаем, делать это ни в коем случае нельзя, не должно быть и бюрократических препон. Градостроительный совет будет работать для улучшения ситуации в строительстве на всей территории Башкортостана.