В Башкортостане ужесточат режим самоизоляции

На заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что принял решение об ужесточении режима самоизоляции в республике.

Это связано с тем, что возобновление деятельности ряда отраслей экономики республики привело к тому, что граждане стали злоупотреблять своими правами. Только по Уфе за период с 13 по 15 апреля сотрудники полиции и республиканских органов власти составили более 1,5 тысячи протоколов за нарушение режима самоизоляции.

В связи с этим Радий Хабиров поручил Правительству подготовить перечень конкретных организаций, которые смогут продолжить работу в условиях режима «повышенной готовности». Со следующего понедельника, 20 апреля, все ранее выданные пропуска утратят свою силу.

В новой форме справки работодатель должен будет указать: номер и дату приказа о том, когда работник должен быть непосредственно на рабочем месте; рабочий график с указанием времени начала и окончания работы; адрес проживания работника и его рабочего места; марку и номер автомобиля работника; а также сделать отметку, если работник обязан перемещаться по городу по служебной необходимости.

Время в пути из дома на работу ограничат 90 минутами.

Новые ограничения коснутся и сервиса doroga02. С его помощью можно будет совершить только два выезда в неделю.

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов отметил, что многие родители восприняли «комендантский час» для несовершеннолетних как разрешение на свободные прогулки для детей в период с 13:00 до 18:00. Однако в это время они могут выходить на улицу только в магазин, аптеку, для выгула домашних животных или выноса мусора.

– Я серьёзно предупреждаю глав муниципалитетов и руководителей предприятий: если вы до понедельника не отработаете ситуацию с новыми справками, ваши сотрудники будут платить штрафы, – сказал Радий Хабиров. – Сделайте всё вовремя.