В Башкортостане в 2021 году отремонтируют 306 подъездов многоквартирных домов

В 2021 году в республике отремонтируют 306 подъездов в 112 многоквартирных домах, расположенных в Уфе, Баймакском и Белебеевском районах. Об этом сообщила и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ирина Голованова на еженедельном оперативном совещании, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Во всех домах на собраниях собственников жилья определили перечень ремонтных работ, вид отделки и цветовое оформление стен. Подрядные организации уже приступили к ремонту 162 подъездов в 59 многоквартирных домах.10 подъездов, в которых проживают инвалиды-колясочники, оборудуют пандусами. Работы планируют завершить до 1 сентября.

– Как и в прошлые годы, по итогам ремонта проанализируйте его качество. Время для того, чтобы сделать всё достойно, есть, – отметил Радий Хабиров.

***

По программе «Башкирские дворики» в 2021 году комплексно благоустроят 140 дворовых территорий в 21 городе. Общий бюджет с учётом взносов жильцов составит 742 млн рублей. До конца марта завершат конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций. При этом в семи городах по итогам торгов из 127 млн рублей уже удалось сэкономить 10 процентов средств. К работам планируют приступить 1 апреля.

Глава Башкортостана поручил начать подготовку к благоустройству дворов в 2022 году. До 1 августа необходимо обсудить с жильцами дизайн-проекты и защитить проектно-сметную документацию в МинЖКХ республики.

***

И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирина Голованова также напомнила, что в 2021 году на благоустройство 130 общественных территорий в Башкортостане из федерального бюджета выделили 1,77 млрд рублей. К работам планируют приступить 1 апреля, чтобы закончить их не позднее 1 сентября.

520 млн рублей из этих средств направят на реализацию проектов-победителей Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так, до 30 мая должны завершить все работы в Янауле, Агиделе, Мелеузе, Дюртюлях и селе Николо-Берёзовка Краснокамского района, которые стали победителями первого этапа конкурса 2020 года.

– По конкурсным проектам важно уложиться в контрольные сроки, – обратился Радий Хабиров к главам городов и районов, получивших гранты в рамках Всероссийского конкурса. – Иначе вы подставите подножку тем 14 муниципалитетам, которые отправятся за победой следом за вами.

По словам Ирины Головановой, 1 мая начнут работы в Баймаке, Белорецке, Благовещенске, Давлеканово, Сибае и Учалах, а также райцентре Зилаир и селе Воскресенское Мелеузовского района, которые победили во втором этапе Всероссийского конкурса 2020 года. Завершить их планируют до 1 ноября.