В Башкортостане в 2,5 раза увеличатся возможности диагностики онкологических заболеваний

31 июля в Уфе Центр ядерной медицины ООО «ПЭТ-Технолоджи» запустил второй современный ПЭТ/КТ сканер, что позволит в 2,5 раза увеличить возможности диагностики онкологических заболеваний и сделать её доступнее для пациентов. С возможностями нового оборудования ознакомился врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Главный врач центра Эмма Мухаметханова рассказала, что ПЭТ/КТ – эффективный метод диагностики онкозаболеваний, сочетающий возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Он позволяет не только визуализировать опухолевый процесс на ранних стадиях, но и точно выявить распространение заболевания в организме больного. Сумма инвестиций в новое оборудование составила 200 млн рублей. По словам главврача, с вводом второго сканера центр сможет принимать не менее 12 тысяч пациентов в год.

В ПЭТ-центре также действует уникальная для России система производства и доставки радиофармпрепаратов, применяемых для лечения онкозаболеваний. Радий Хабиров осмотрел циклотронный комплекс, лаборатории синтеза и контроля качества радиофармпрепаратов, которые не только используются для нужд пациентов уфимского учреждения, но и доставляются в другие центры по всей России с помощью авиа- и автотранспорта.

Руководителю региона также продемонстрировали работу ещё одного уникального комплекса – роботизированной радиохирургической установки «Кибер-нож», предназначенной для лучевой терапии онкобольных без скальпеля и анестезии. Её использование особенно эффективно при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, локализованных в труднодоступных для хирургического вмешательства местах.

– Мне здесь понравилось, – сказал Радий Хабиров по завершении осмотра. – Работа здесь организована на уровне XXI века. Новое удивительное оборудование даёт врачам возможность получить более детальную картину заболевания, его течения, результатов лечения. Важно то, что жители республики могут получить здесь помощь бесплатно, за счёт  квот по линии ОМС.

Центр ядерной медицины в Уфе функционирует с 2014 года. Он стал первым в России медицинским учреждением по диагностике и лечению онкологических заболеваний, созданным в рамках государственно-частного партнёрства. За прошедшие пять лет врачи центра оказали помощь более чем 22 тысячам пациентов. 1 700 жителей Башкортостана смогли получить лечение с помощью установки «кибер-нож».

– В рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, мы очень серьёзно занимаемся медициной. Одна из ключевых бед, от которой погибают наши люди, – это онкологические заболевания, – отметил Радий Хабиров. – Сфера лечения онкологии – очень затратная, денежно ёмкая. Хорошо, что у нас есть инвесторы, которые создали здесь такой  центр. На мой взгляд, у нас складывается очень эффективная государственно-коммерческая история взаимоотношений.

С председателем совета директоров группы компаний «МедИнвестГрупп» Виктором Харитониным руководитель региона обсудил дальнейшее расширение возможностей региона в сфере борьбы с онкозаболеваниями. Компания намерена направить на эти цели ещё порядка 1 млрд рублей. В частности, планируется создать аналогичный центр в Стерлитамаке, где пациенты смогут не только диагностировать новообразования с помощью ПЭТ/КТ, но и пройти лучевую и противоопухолевую лекарственную терапию. Ранее этот проект обсуждался на одном из «Инвестчасов».

– По существующим мировым стандартам нам нужен один такой сканер на миллион человек. Республика у нас большая, с 4-миллионным населением, а сканеров пока два. Мы сейчас договорились с коллегами, что проведём работу в Стерлитамаке, откроем там центр, чтобы люди из южной части республики могли спокойно туда приезжать. Наша задача – создать комфортные условия для пациентов, – подчеркнул врио Главы Башкортостана. – Кроме того, здесь рядом мы найдём небольшой участок земли и построим социальное общежитие. Потому что в ПЭТ-центр приезжают люди со всей республики, а палатного фонда не хватает, да и необходимости находиться в палате нет. Вот и получается, что кто-то у родственников живёт, кто-то квартиру снимает. А мы сделаем очень дешёвое общежитие, чтобы человек любого возраста и материального достатка мог приезжать на лечение и здесь жить.