В Башкортостане в новогодние праздники будет ограничена продажа алкоголя

В новогодние праздники в Башкортостане будет ограничена продажа алкоголя. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Государственное Собрание – Курултай республики. Об этом сообщил Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл руководитель региона Радий Хабиров.

По его словам, 3 января будет введён мораторий на продажу спиртных напитков, а 4-6 января алкоголь можно будет купить только с 10 до 14 часов. В остальные дни продажа будет организована в обычном режиме.

– Таким образом, мы «разрываем» продажу алкоголя. Это продуманное решение, – отметил Радий Хабиров. – Но оно должно сопрягаться с двумя вещами. Первое – нужно насытить новогодние праздники событиями – культурными, спортивными, общественными. И второе – усилить контроль за нелегальной продажей алкоголя.

О мероприятиях, которые состоятся в республике в дни новогодних каникул, рассказал вице-премьер Правительства РБ Фанур Ягафаров. Все они войдут в «Новогодний календарь РБ-2020», размещённый на портале «Культурный мир Башкортостана». Интерфейс календаря в ближайшее время будет доработан для большего удобства жителей региона.

В частности, 20 декабря в ГКЗ «Башкортостан» пройдёт Республиканская новогодняя елка, в которой примут участие 780 школьников.

На общероссийскую новогоднюю елку в Государственном Кремлёвском дворце отправятся 114 детей в сопровождении 28 педагогов и врачей.

11 января в Башкирском государственном театре оперы и балета состоится «Аксаковская ёлка», на которую приглашены дети с ограниченными возможностями здоровья и оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах.

Всего с 19 по 30 декабря пройдут 143 муниципальные елки, которые охватят порядка 32 тысяч учащихся. А 31 декабря на всех центральных новогодних площадках состоятся традиционные народные гулянья.

В дни новогодних каникул по всей республике будет организовано множество спортивных и культурно-массовых мероприятий, в которых смогут принять участие как дети, так и их родители.

Вице-премьер Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства республики Борис Беляев сообщил, что новогодние ёлки во всех муниципалитетах будут установлены до 10 декабря. Всего планируется обустроить 1 099 новогодних городков. Будут залиты 566 ледовых катков и установлены 1 266 ледовых горок. Города и районы республики украсят 1 782 ели.

Впервые на центральных площадях девяти городов Башкортостана будут установлены пиксельные ели, сочетающие современные тенденции новогоднего декора и ярких световых эффектов. Самая высокая из них – 32 м – появится в Уфе на площади Салавата Юлаева.

– В этом году мы делаем сдвиг по новогоднему оформлению, и у нас появятся красивые места для отдыха горожан, – резюмировал Радий Хабиров.