В Башкортостане в шесть раз увеличилось число рейдов по охране недр

Каждый десятый рейд по противодействию незаконной добычи песка и гравия в республике выявил нарушения. Об этом сообщил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В 2019 году Минэкологии РБ совместно с надзорными и правоохранительными органами проведено 1 598 рейдов. Выявлено 162 случая незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ). В правоохранительные органы направлены материалы по 10 таким случаям. Сумма вреда, нанесённого государству, превысила по ним 133 млн рублей.

– Чтобы определить объёмы добычи полезных ископаемых, мы провели маркшейдерские съёмки участков недр, – пояснил министр. – По их результатам установлены фактические объёмы самовольной добычи ОПИ, которые составили 382,8 тысячи куб. м. По предварительным расчетам, сумма вреда, причиненного государству, составила 73 млн рублей.

Урал Искандаров также обозначил проблему, связанную с проведением дноуглубительных работ в руслах рек. Предприятия при этом добывают тот же песок и гравий, реализуя полезные ископаемые под видом обыкновенного грунта, что грубо нарушает действующее законодательство.

Глава Башкортостана поручил оцифровать деятельность по разработке и добыче ОПИ, а также проконтролировать возмещение ущерба со стороны недобросовестных разработчиков недр.

– Но только чтобы не получилось, что пострадают обычные жители деревень, которые традиционно берут небольшие объемы песка для своих бытовых нужд – заливки фундамента или установки забора, – сказал Радий Хабиров. – Их не надо гонять. Надо наказывать тех, кто приходит с техникой и добывает песок с гравием в коммерческих масштабах.