В Башкортостане за год демонтировали 450 незаконных рекламных конструкций

В Башкортостане продолжают наводить порядок в сфере наружной рекламы. За год силами муниципалитетов и собственников демонтировали 450 незаконных рекламных конструкций из-за несоответствия их архитектурного облика и технического состояния, а также нарушения ГОСТа об автомобильных дорогах. Об этом сообщил руководитель республиканского Агентства по печати и СМИ Максим Ульчев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Развитие рынка наружной рекламы уже обсуждали на оперативном совещании в марте 2020 года. Тогда в качестве основных проблемных вопросов назвали наличие около 2 тысяч незаконных рекламных конструкций, полное отсутствие схем размещения рекламы и отсутствие прозрачного механизма проведения торгов.

Для исправления ситуации по поручению Главы Башкортостана в муниципалитетах начали разработку схем размещения рекламных конструкций на земельных участках вне зависимости от форм собственности и на зданиях и сооружениях государственной собственности. Благодаря этому суммарно по республике определили 3 756 мест для установки рекламных конструкций. Количество незаконных рекламных конструкций за год удалось снизить с 2 000 до 304. При этом большинство из них приходится на Сибай, где пока не утвердили типовую схему размещения рекламы.

По словам Максима Ульчева, бóльшую часть незаконных конструкций можно и нужно легализовать. Это обеспечит пополнение муниципальных бюджетов и создаст благоприятную среду для развития рынка.

Решению этой задачи будет способствовать и проведение торгов за право установки и эксплуатации рекламных конструкций в форме электронных аукционов. В качестве положительного примера руководитель Агентства по печати и СМИ привёл город Октябрьский, где в ходе электронных торгов цена за рекламное место поднялась на 75 процентов, хотя ранее такой рост не превышал 5 процентов. И если за 2020 год поступления от рекламы в муниципальные бюджеты составили 139 млн рублей, то благодаря переходу на электронные торги эта сумма может вырасти до 250 млн рублей.

– Отрасль демонстрирует хорошие показатели. Мы видим позитивную динамику в части борьбы с незаконной рекламой, – отметил Радий Хабиров. – Наведение порядка в этой сфере – залог улучшения конкурентной среды и увеличения поступлений в местные бюджеты.

Глава Башкортостана поручил Максиму Ульчеву выступить с темой развития рынка наружной рекламы на обучающем семинаре-совещании для глав муниципалитетов, который пройдёт 29 мая в Туймазинском районе.