В Башкортостане запускают первую в России виртуальную транспортную карту для платформ iOS (Apple) и Android

7 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое совещание в формате «Транспортный час», на котором, в частности, обсудили развитие единой транспортной карты «Алға».

***

Как сообщил директор АО «Башкирский регистр социальных карт» Руслан Нургалиев, проект транспортной карты «Алға» демонстрирует устойчивую динамику. С начала его реализации в июле 2019 года жители республики приобрели более 522 тысяч карт. С учётом карт школьника общее число их пользователей превысило 1 млн человек.

Специалисты БРСК планомерно расширяют функционал проекта. Так, в пилотном режиме тестируют виртуальную транспортную карту «Алға», доступную в виде мобильных приложений для операционных систем Android и iOS. Этот инструмент позволяет приобретать карты непосредственно через приложение и расплачиваться за проезд, используя систему бесконтактной оплаты в смартфонах. При этом средства будут списываться с банковской карты, «привязанной» к гаджету. Кроме того, приложение позволит пополнять баланс физических транспортных карт.

– Мы планируем, что в течение этой недели завершим тестовый этап и перейдём к полноценной эксплуатации виртуальной транспортной карты. То есть, приложение будет доступным для скачивания. Это первый подобный опыт в России, – отметил Руслан Нургалиев. – По нашим оценкам, уже на начальном этапе приложением будут пользоваться около 50 тысяч жителей республики, которые сейчас оплачивают проезд через банковские карты. Это позволит снизить для них стоимость одной поездки с 29 до 23 рублей.

***

Участники транспортного часа обсудили возможности расширения функционала виртуальной карты – введение тарифа «Счастливый час», работу карты школьника, а также концепцию карты гостя Башкортостана, которая будет включать информацию о туристической отрасли республики и оплату различных услуг со скидкой.

– Можно с уверенностью говорить, что проект транспортной карты «Алға» состоялся, став очень удобным инструментом для наших жителей,– подчеркнул Радий Хабиров. – В дальнейшем карта должна стать локомотивом для развития новых направлений. Поэтому важно максимально использовать её возможности для внедрения современных цифровых сервисов.

***

Ещё одним вопросом совещания стало развитие транспортного обслуживания в муниципальных районах Башкортостана. Так, в ряде населённых пунктов частные перевозчики прекратили сообщение из-за невысокой доходности маршрутов.

Глава Башкортостана дал поручение руководству «Башавтотранса» совместно с муниципалитетами до конца августа 2021 года определить маршруты и обеспечить перевозками жителей таких населённых пунктов, в частности, Буздякского и Куюргазинского районов.

– «Башавтотранс» – это социально ориентированная компания. Она зачастую работает на маршрутах с невысокой доходностью. Но мы поддерживаем её развитие, чтобы наши жители могли комфортно и безопасно перемещаться по территории республики, – сказал Радий Хабиров.