В Башкортостане засеяли 43 процента площадей

Каждые сутки аграрии Башкортостана засевают до 100 тысяч га площадей. Сухая и жаркая погода, установившаяся в республике, позволила ускорить темпы посевной кампании. Об этом на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.

По данным на 10 мая в республике засеяли 864 тысячи га, это 43 процента от плана. По словам Ильшата Фазрахманова, посевная кампания в регионе должна завершиться до 25 мая.

Поддерживать высокие темпы помогает новая техника. За четыре месяца 2021 года аграрии Башкортостана приобрели 1 219 единиц техники и оборудования на сумму 3,8 млрд рублей. Это значительно выше прошлогодних показателей. Лидируют в рейтинге Аургазинский, Илишевский, Мелеузовский, Туймазинский, Давлекановский, Кармаскалинский районы.

Муниципалитеты активно участвуют в программе «Росагролизинг»: объём заявок на приобретение техники превышает 2,2 млрд рублей, одобрены заявки на 1,4 млрд рублей. В рамках программы в 2021 году сельхозпроизводители региона уже получили технику на 470 млн рублей. По этому показателю республика – в числе лидеров по России.

Ильшат Фазрахманов призвал работников сельского хозяйства максимально использовать возможности, которые даёт хорошая погода: провести химпрополку, листовую подкормку, обработку против вредителей.

– Нам нельзя останавливаться, нужно поддерживать тот темп, который мы взяли, – отметил Радий Хабиров. – Я помню, что у нас есть долги перед селянами, мы их непременно будем закрывать.