В Баймакском районе запустят систему мелиорации сельхозугодий

15 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Баймакский район, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, а также строительством новых перерабатывающих мощностей для сельхозпроизводства.

***

Более половины от запланированных объёмов сева выполнили аграрии машинно-тракторной станции «Зауралье-Агро». Это предприятие работает в Абзелиловском, Баймакском, Учалинском и Хайбуллинском районах. Общая посевная площадь в 2021 году превышает 7,2 тысячи га. Основные засеваемые культуры – пшеница, подсолнечник, лён, а также кормовые травы.

По словам генерального директора МТС «Зауралье-Агро» Рустама Сунгурова, в посевной кампании заняты более 300 человек и порядка 60 единиц техники.

В следующем году на полях МТС начнут монтировать современную оросительную систему. Этот проект группы компаний «Агродинамика» одобрили весной 2021 года на заседании «Инвестчаса». Первые комплексы появятся на полях Баймакского района, а затем – Абзелиловского и Хайбуллинского.

– Мы планируем, что мелиорация позволит ввести в сельскохозяйственный оборот дополнительные земельные участки, повысить урожай культур, – пояснила гендиректор «Агродинамики» Анастасия Калягина.

Глава Башкортостана обратил особое внимание на необходимость экспертной оценки проекта, чтобы не нарушать обеспеченность питьевой водой местных жителей.

– Для аграриев Зауралья, где зачастую не хватает осадков на выращивание сельхозкультур, это актуальный и интересный проект, – отметил Радий Хабиров. – Но очень важно, чтобы работа системы мелиорации не привела к дефициту воды в населённых пунктах. Нужно внимательно изучить этот вопрос.

***

В Баймаке руководитель республики посетил цех переработки мясной продукции фермерского хозяйства Фирдависа Хадимова. Оно работает с декабря 2019 года и специализируется на разведении башкирской породы лошадей и производстве кумыса. В хозяйстве содержат более 300 лошадей, есть доильное помещение и цех по переработке молока. Ежемесячно здесь производят 3,5 тысячи литров кумыса.

В 2020 году Глава Башкортостана предложил фермеру принять участие в новой республиканской программе, которую разработал Минсельхоз республики. Она предполагает субсидирование до половины затрат убойных цехов на приобретение оборудования для глубокой переработки сырья.

В апреле 2021 года в хозяйстве завершили строительство цеха, произвели первую партию мясной продукции и получили на неё сертификат «Халяль». Производственная мощность цеха составляет порядка 10 голов в смену. По словам Фирдависа Халимова, при необходимости возможно организовать переработку в две смены и поставлять мясные продукты по всей республике.

Радий Хабиров подчеркнул, что в Башкортостане готовят формируют программу поддержки перерабатывающей промышленности, которая включит дополнительные стимулирующие меры для развития подобных производств.