В Беларуси презентовали инвестиционный и экономический потенциал Башкортостана

7 декабря в Минске в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Беларусь состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала региона. В ней приняли участие руководители органов государственной власти, институтов развития экономики и предпринимательства, бизнесмены и представители крупных компаний.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров поприветствовал участников презентации. Он отметил высокий потенциал развития взаимоотношений и реализации совместных проектов в различных отраслях экономики.

– Беларусь для нас – очень близкая, братская страна. Мы дорожим нашей дружбой и хотим, чтобы она стала ещё крепче. С Башкортостаном можно выстраивать деловые связи, вести успешный бизнес абсолютно в любой отрасли, – сказал Радий Хабиров. – Мы приветствуем расширение деятельности белорусских предприятий в Башкортостане и башкирских – в Беларуси. Окажем нашим партнёрам всестороннюю поддержку.

За большой личный вклад в укрепление сотрудничества между Башкортостаном и Беларусью руководитель региона наградил орденом Дружбы председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрея Рыбакова и руководителя уфимского отделения Посольства Республики Беларусь в России Артура Карповича.

***

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров выступил с подробной презентацией региона.

Он подчеркнул, что республика имеет репутацию надёжного экономического партнёра. По качеству деловой среды и уровню комфорта предпринимательской деятельности Башкортостан входит в число регионов-лидеров России.

– Мы поддерживаем торгово-экономические связи со 122 странами мира. Объём внешнеторгового оборота республики за прошлый год составил порядка 4,1 млрд долларов, – отметил Андрей Назаров.

Премьер-министр Правительства Башкортостана рассказал, что экономика региона характеризуется многоотраслевой структурой с высоким уровнем диверсификации. Важную роль играет промышленный сектор. По итогам 2020 года Башкортостан возглавил российский рейтинг эффективности реализации промышленной политики.

– Для предприятий, открывающих у нас свое производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк. Например, при строительстве завода мы возвращаем до 50 процентов затрат на дороги, газификацию и электрификацию. Предоставляем на льготных условиях земельные участки для размещения современных производств, – сказал Андрей Назаров. – Наши города Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау и Нефтекамск имеют особый юридический статус территорий опережающего развития. Здесь для инвесторов дополнительно действуют сниженные ставки страховых взносов и освобождение от уплаты земельного налога. Совокупная налоговая нагрузка в итоге снижается на 30 процентов.

Премьер-министр Правительства Башкортостана добавил, что на территории республики также есть особая экономическая зона «Алга». Её резиденты освобождены от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. В течение первых пяти лет работы для них в 10 раз сокращается налог на прибыль, а в последующие пять лет – в 3 раза.

– Мы – единственный регион в стране, который пошёл на беспрецедентный шаг для сохранения годами выстроенных торговых связей. В прошлом году реализовали три пакета финансовых мер поддержки внешней торговли. Это субсидии на логистику, сертификацию и экспортный кешбэк, – подчеркнул Андрей Назаров.

Он также отметил, что в рамках торгового оборота башкирские производители обеспечивают организации белорусской нефтехимии ароматическими углеводородами, терефталевой кислотой, синтетическими каучуками, сжиженными нефтяными газами, различными полимерами. Поэтому актуально наращивать сотрудничество в данной сфере и формировать точки развития нефтегазовой отрасли.

Андрей Назаров добавил, что Башкортостан – один из инновационных регионов России. Республика занимается развитием беспилотной авиации и планирует наладить серийный выпуск беспилотных авиационных систем. В проект создания авиакластера уже вошли крупнейшие российские компании и исследовательские институты – госкорпорация Ростех, фирмы «Ростелеком» и «Геоскан», Институт имени Жуковского и Уфимский авиационный технический университет.

Премьер-министр Правительства Башкортостана отметил, что республика также готова наращивать взаимодействие по реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме.

В завершение презентации Андрей Назаров пригласил белорусских бизнесменов принять участие в Международной неделе бизнеса, которая пройдёт в Уфе с 15 по 17 декабря 2021 года.