В Белебее дан старт строительству нового производства мягких сыров

23 июля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров принял участие в закладке первого камня в строительство нового завода по производству мягких сыров на Белебеевском молочном комбинате. Вместе с руководителем региона в церемонии участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Сильви Берманн и генеральный директор группы компаний Savencia Жан-Поль Торри. Тем самым дан старт сотрудничеству республики с одной из ведущих французских компаний по выпуску деликатесных сыров.

– Сегодня в нашей республике – большое, радостное событие. Мы присутствуем при закладке камня в новое предприятие по производству мягких сыров крупнейшей и авторитетнейшей сырной компании мира. Мы испытываем особое чувство гордости, что на нашу землю, к нам в Башкортостан прибыли действительно очень умелые сыровары, которые сочли возможным работать вместе с нами, – сказал Радий Хабиров. – Хочу заверить группу компаний Savencia, что мы будем вас сопровождать и во всём помогать вплоть до завершения строительства. Для Белебеевского района, для республики это две сотни дополнительных рабочих мест, это налоги, новые технологии, в целом социальное улучшение нашей жизни. Надеюсь, что мы в родной республике построим ещё много таких хороших предприятий, в том числе с участием французского бизнеса. В добрый путь!

– Францию называют страной 300 видов сыров, и компания Savencia прививает в странах своего присутствия культуру их потребления. Я рада присутствовать здесь, в Башкортостане при рождении нового производства сыров, которые никогда ранее не выпускались в республике, – отметила Сильви Берманн. – Это естественный путь развития для региона, известного высоким качеством молочной продукции.

– Мы давно планировали открыть предприятие в России, объездили всю вашу страну вдоль и поперек, пока не остановили свой выбор на Белебее, – сказал Жан-Поль Торри. – Мы нашли прекрасное предприятие, где производятся отличные сыры. Но главное – здесь трудится высококвалифицированная команда профессионалов, знающих и любящих свое дело.

Запуск нового завода мощностью до 9 тысяч тонн мягких сыров ожидается осенью 2020 года. Объём инвестиций в проект оценивается примерно в 2 млрд рублей. Реализовать его планируется в два этапа: 3 тысячи тонн продукции на первом и ещё 6 тысяч тонн – на втором. Для производства будет использоваться только молоко высшего качества, которое производят аграрии республики.

Радий Хабиров вместе с почётными гостями осмотрел цеха Белебеевского молочного комбината, где идёт производство сыров, их дозревание и упаковка для дальнейшей отправки в ведущие торговые сети страны – от Калининграда до Владивостока, а также в страны ближнего зарубежья. Генеральный директор предприятия Евгений Линкевич рассказал, что на сегодняшний день здесь трудятся 750 человек, выпускается 23 вида сыров. Ежегодно комбинат отчисляет в бюджет республики до 500 млн рублей налогов.

В ходе осмотра руководитель республики отметил высокую культуру производства и уровень организации труда, выразив уверенность, что запуск нового завода позволит предприятию и дальше совершенствоваться в этом направлении.