В Бурзянском районе ликвидируют лесные пожары

Лесные пожары в Бурзянском районе планируют ликвидировать в течение нескольких дней. Об этом на оперативном совещании в Правительстве республики заявил министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов.

– Только за прошедшую неделю в связи с аномально высокой температурой и активностью грозового фронта в районах Зауралья зарегистрировали 59 лесных пожаров на общей площади 1 563 гектара. Такого объема стихии не наблюдалось с 2010 года, – сказал Марат Шарафутдинов.

Самый крупный пожар зафиксирован в Башкирском государственном заповеднике в Бурзянском районе. Его локализовали вчера, 19 июля, угрозы распространения огня нет. 20 июля волонтёры и сотрудники лесопожарных формирований ликвидируют очаги задымления. Всего в тушении задействовали 605 единиц техники, работали 1 681 человек.

Кроме того, в районе действующих лесных пожаров ежедневно проводят авиационное патрулирование. С помощью авиации обнаружили 19 пожаров в труднодоступной гористой местности.

– Накануне я общался с волонтерами, помогающими тушить леса в Бурзянском районе. Там очень сложная обстановка, – отметил Радий Хабиров. – Использовать спецтехнику в таких условиях непросто. Наша общая задача – защитить уникальный заповедник от огня. Уфа здесь поможет волонтёрами. Кроме того, необходимо усилить работу в Учалинском, Зилаирском, Белорецком и Абзелиловском районах.

Министр лесного хозяйства добавил, что, несмотря на частичное обновление лесопожарной техники, более 70 процентов автотракторного парка имеет срок эксплуатации от 10 до 20 лет и более. Интенсивное использование техники и нагрузка требуют проведения регулярного ремонта и дальнейшего обновления. Для этого необходимо порядка 11 млн рублей. Ещё один вопрос – недостаточное количество профессиональных пожарных.

Глава республики поручил Правительству проработать варианты дополнительной материально-технической поддержки лесной отрасли.