В городе Петровское Луганской Народной Республики открыли бюст Минигали Шаймуратову

12 мая в городе Петровское Луганской Народной Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 85-летию школы № 22. Отметим, пять лет назад учебное заведение стало носить имя командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майора Минигали Шаймуратова, который погиб в 1943 году при освобождении Луганской области от немецко-фашистских захватчиков.

В честь памятной даты на территории школы открыли бюст Минигали Шаймуратова.

Как рассказала директор учебного заведения Гульназ Серова, в местном музее хранится большое количество материалов, посвященных легендарному башкирскому военачальнику и сотрудничеству с республикой в послевоенные годы. Отметим, в 2020 году при содействии Башкортостана в школе № 22 открыли компьютерные и кадетский классы.

– Мы благодарны за поддержку всем жителям Башкортостана и желаем мира и процветания братской республике, – сказала Гульназ Серова.

Глава Башкортостана Радий Хабиров также принял участие в символическом гашении марок с изображением командира 112-й Башкавдивизии и возложил цветы к памятнику советским воинам, установленному у братской могилы на окраине города Петровское. Здесь был похоронен Минигали Шаймуратов.

– Хочу сказать огромное спасибо за то, что вы бережно храните память наших предков. Здесь, в Петровском покоятся останки генерала Шаймуратова и конников его дивизии. Мы долгое время добивались признания их заслуг, и в прошлом году Президент России Владимир Путин своим указом присвоил Минигали Шаймуратову звание Героя России посмертно, – подчеркнул Радий Хабиров. – Жители Луганской Народной Республики в непростой период её образования показали пример стойкости и мужества. Башкортостан всегда готов протянуть руку дружбы, содействовать экономическим и культурным связям, чтобы к вам скорее пришло мирное время развития и процветания.