В летние месяцы турпоток в Башкортостан в три раза превысил уровень 2019 года

Туристический поток в Башкортостан за летние месяцы 2020 года в три раза превысил уровень 2019 года и достиг 2 млн гостей республики. Об этом сообщил председатель Госкомтуризма РБ Салават Нафиков на оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

По итогам 2020 года турпоток предварительно оценивается в 2,9 млн человек. Общий объём услуг, которые оказали предприятия отрасли, составляет 3,9 млрд рублей.

С учётом роста нагрузки на отрасль туроператоры региона разрабатывают новые экскурсионные маршруты и программы. Так, 16 предпринимателей стали победителями федерального конкурса грантов, который провёл Ростуризм. Объём финансирования этих проектов составит 42,7 млн рублей.

Во время Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020», подписали соглашение «О создании и развитии туристско-рекреационного кластера «Павловское водохранилище». Ведется предпроектная подготовка по созданию туристско-рекреационных кластеров «Уфимский», «Кандрыкуль», «Северо-Восток», «Нугуш», «Аслы-Куль».

Кроме того, в Башкортостане стартовали исследования по разработке Концепции развития особой экономической зоны «Урал» туристско-рекреационного. В 2021 году запланирована подготовка пакета необходимых документов, а в 2022 году – участие в заявочной кампании Минэкономразвития России.

В рамках развития туристической инфраструктуры разработали и установили 877 указателей на дорогах регионального и муниципального значения. Всего их планируют установить 1,5 тысячи.

Эффективность развития отрасли регулярно получает высокие оценки на федеральном уровне. Так, Башкортостан стал обладателем гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое MICE-событие» за проведение Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020». А фестиваль «Легенды Башкирии. Архангельский район» победил как лучшее туристическое событие в сфере сельского и агротуризма.

– Госкомитет по туризму проводит очень большую работу. Хочу поблагодарить коллектив ведомства за то, что мы, что называется, «вдохнули жизнь» в туристическую инфраструктуру. За счёт принятых мер поддержки возродили интерес предпринимателей к развитию отрасли. Это будет отражаться на количестве гостей, которые к нам приезжают, – отметил Глава республики Радий Хабиров. – Поэтому нужно рассчитывать на большой поток туристов. Особенно важным будет показатель 2021 года. И конечно же, важно продвигать на международном уровне такие уникальные объекты республики, как геопарк «Торатау» и музейный комплекс «Шульган-Таш».