В Мишкинском районе открыли памятник народному герою Гази Загитову

20 августа в Мишкинском районе состоялось открытие мемориального комплекса «Пять героев» с памятником прославленному бойцу, участнику Великой Отечественной войны Гази Загитову в честь 100-летия со дня его рождения. В торжественной церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Мемориальный комплекс посвящён четырём Героям Советского Союза – Махмуту Актуганову, Ишмаю Ишкинину, Степану Казакову и Егору Орсаеву, а также народному герою Гази Загитову, который 30 апреля 1945 года в составе штурмовой группы под обстрелом врага одним из первых водрузил Красное Знамя на берлинский рейхстаг.

Скульптором памятника Гази Загитову стал член Союза художников России Ильдус Закиров. Мемориал установили по заказу регионального отделения Российского военно-исторического общества за счёт средств благотворительного пожертвования ПАО АНК «Башнефть» через Фонд социальных целевых программ.

– Сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто победил в тяжёлой войне, кто обеспечил победу советского народа над фашизмом. Более 780 тысяч человек из нашей республики отправились на фронт. Почти половина из них не вернулась домой, – сказал Радий Хабиров. – Историю, как мы знаем, помнят в лицах. Именно поэтому всегда в нашей памяти имена Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова, Даяна Мурзина, многих славных командиров и воинов. В их числе – Гази Казыханович Загитов, в день 100-летия которого мы открываем этот замечательный памятник. Именно о таких людях мы должны рассказывать нашему молодому поколению. Чтобы ребята знали, какие героические у них были предки, какая великая у них страна. Пусть память о героях всегда будет в наших сердцах. Вечная слава павшим в боях!

Племянник героя Рамиль Загитов выразил благодарность всем, кто принимал участие в создании монумента.

– Сегодня мы открываем такой замечательный памятник. Хочу сказать большое спасибо Главе нашей республики за такую честь и за увековечение памяти наших предков, – сказал Рамиль Загитов.

Участники церемонии почтили минутой молчания память защитников Отечества, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Затем руководитель региона и почётные гости возложили живые цветы к памятнику Гази Загитову и мемориалу «Пять героев».

Мемориальный комплекс расположен на «Аллее героев», которую благоустроили в 2020 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На эти цели направили 20,5 млн рублей, из них 19,1 млн рублей – средства федерального гранта. Функциональное наполнение территории согласовали с жителями села Мишкино. В ходе благоустройства уложили тротуарную плитку, заменили наружное освещение, установили малые архитектурные формы, высадили деревья и кустарники, оборудовали зону отдыха с качелями. В результате в райцентре создали современное общественное пространство с использованием новейших архитектурно-планировочных решений.

Справка:

Гази Казыханович Загитов родился 20 августа 1921 года в селе Янагушево Мишкинского района в крестьянской семье. Осенью 1940 года призван на срочную военную службу в ряды Красной Армии. К началу Великой Отечественной войны был разведчиком взвода оптической разведки. Воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

30 апреля 1945 года под ураганным огнём противника штурмовая группа добровольцев, среди которых был и Гази Загитов, с боем прорвалась в рейхстаг и водрузила над ним Красное Знамя. Это стало знаком окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. При этом Гази Загитов был ранен в грудь, но продолжил бой. Всю штурмовую группу наградили орденами Красного Знамени.

Гази Загитов также награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Славы III и II степени и другими знаками отличия.

После войны Гази Загитов вернулся в родное село, работал механиком МТС и председателем колхоза. Погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года.