В новом учебном году за парты сядут более 55 тысяч первоклассников

Школы республики в новом учебном году примут порядка 488 тысяч учащихся, в том числе более 55 тысяч первоклассников. С учётом ввода 21 новой школы доля обучающихся во вторую смену сократится до восьми процентов. Об этом сообщил и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

В рамках подготовки к началу учебного года межведомственными комиссиями была проведена оценка готовности 1 310 школ. По итогам их работы каждому директору был направлен чек-лист, содержащий перечень нарушений требований законодательства в области безопасности, которые необходимо устранить до 1 сентября.

Айбулат Хажин отметил, что в республике отсутствуют учебные заведения, которые имеют нарушения требований пожарной безопасности и санитарного законодательства, не позволяющие начать работу 1 сентября. Поэтому все 1 310 школ будут готовы принять учащихся.

Что касается антитеррористической безопасности, то на реализацию этого направления в 2019 году выделено 313 млн рублей. В настоящее время продолжается установка систем экстренного оповещения, видеонаблюдения, управления контроля доступом, охранной сигнализации. По словам и.о. министра, монтажные работы не повлияют на образовательный процесс.

Завершается обустройство тёплых туалетов в школах. Активно ведут работы в этом направлении Баймакский, Бурзянский, Татышлинский, Аскинский, Ишимбайский и Кармаскалинский районы. Вместе с тем из-за длительных сроков получения обязательной государственной экспертизы существует риск незавершения работ до 1 сентября в Зилаирском и Мишкинском районах. Радий Хабиров подчеркнул, что до наступления холодов эта задача должна быть решена.

Из 1 436 школьных автобусов 112 – не приняты по техническому состоянию. Замечания по ним должны быть устранены до 1 сентября. Руководитель региона поинтересовался, как реализуется проект передачи услуг по организации школьных перевозок в «Башавтотранс». Председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов сообщил, что с этого года к Иглинскому и Учалинскому районам, уже участвующим в программе, присоединятся Белебеевский, Бирский, Дюртюлинский и Янаульский районы.

Радий Хабиров напомнил, что к 1 сентября на всех подходах к школам должны быть установлены дорожные знаки и сделана соответствующая разметка.

Руководитель республики также предложил со следующего года начать новую программу по благоустройству спортивных площадок, школьных территорий и игровых площадок в детских садах. Соответствующие средства необходимо предусмотреть при формировании бюджета на 2020 год.