В отдалённые сёла и деревни Хайбуллинского района проведут сотовую связь

11 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание с региональными представителями крупнейших операторов сотовой связи. Участники обсудили планы по расширению зоны покрытия в отдалённых и малочисленных населённых пунктах Хайбуллинского района.

***

Напомним, вопрос обеспечения сотовой связью подняли жители ряда сёл и деревень во время рабочей поездки Главы региона в Хайбуллинский район.

Как сообщил министр цифрового развития государственного управления республики Геннадий Разумикин, 98 процентов жителей Башкортостана обеспечены сотовой связью. По Хайбуллинскому району этот показатель составляет 92 процента. В 2020 году операторы провели сотовую связь в пять населённых пунктов муниципалитета. Необходимо провести её ещё в 15 сёл и деревень. Семь из них расположены на территории Абишевского и Акъюловского сельсоветов и регулярно попадают в зону неблагоприятной пожарной обстановки. В них проживают около двух тысяч жителей.

***

В качестве быстрого решения Геннадий Разумикин предложил смонтировать в населённых пунктах малые базовые станции небольшого радиуса действия – порядка 150 м (так называемые «фемтосоты»). Проект имеет низкие временные и финансовые затраты. В перспективе эти деревни и сёла обеспечат широкой зоной покрытия сотовой связи в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Её реализация стартует в Башкортостане в 2022 году и охватит порядка 400 отдалённых населённых пунктов. Представители операторов связи поддержали это предложение и выразили готовность оказать необходимое содействие.

***

Глава республики поручил Минцифры Башкортостана оперативно проработать сроки и механизмы финансирования проекта.

– Населённые пункты Хайбуллинского района образуют южный форпост республики на границе с Оренбургской областью. Безопасность их жителей особенно важна в период природных пожаров, которые зачастую приходят со стороны соседнего региона, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы обязательно должны провести туда сотовую связь.