В Правительстве Башкортостана обсудили ход подготовки коммунальных и дорожных служб к зиме

Дорожные и коммунальные службы в городах и районах должны быть незамедлительно готовы к уборке дворов, улиц и дорог от снега. Такую задачу поставил на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики Глава Башкортостана Радий Хабиров.

О готовности к работам по уборке общественных и дворовых территорий, улиц и автодорог в осенне-зимний период доложили и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев и и.о. председателя Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов.

В настоящее время на очистку дворов и улиц от пыли и грязи ежедневно выходят 1 577 уборочных машин и более 3 тысяч дворников. В этом году дополнительно приобретено ещё 80 единиц спецтехники. Но износ существующего парка, по словам Бориса Беляева, очень высок. При этом степень готовности коммунальных служб к предстоящей зиме сейчас составляет 65 процентов.

– Республика в один год не сможет полностью заменить коммунальную технику, будем регулярно покупать новую, – сказал Радий Хабиров. – Укреплять в этом плане муниципалитеты мы обязательно будем. Жители не должны ломать ноги в гололед.

Для очистки от выпавшего снега власти Уфы закупают специальную смесь «Бионорд». Как сказал и.о. председателя Госкомтранса РБ, был изучен опыт других городов, чтобы во время гололеда использовать эффективную песчано-соляную смесь для очистки дорог, безвредную для жителей и домашних питомцев.

– Летний сезон Уфа прошла неплохо. Было много позитивных откликов, все признавали, что город стал чище, – отметил Радий Хабиров. – Поэтому и предстоящую зиму надо провести нормально. К этому надо готовиться очень серьёзно.

Тимур Мухаметьянов также сообщил, что по линии «Башкиравтодора», отвечающего за чистоту дорог, вся техника подготовлена к работе. Для сохранения нанесённой термопластиком разметки при очистке от снега автомобильных дорог закуплено специальное оборудование.

– Тема уборки дворов и улиц от снега очень чувствительная, – подытожил Радий Хабиров. – Это касается безопасности людей. Ею надо очень внимательно заниматься. Республика помогала и будет помогать с приобретением новой коммунальной техники. Прошу организовать работу таким образом, чтобы этой зимой проблем у нас не было.