В Правительстве Башкортостана обсудили меры по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции

26 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание в Правительстве республики, на котором, в частности, обсудили промежуточные итоги и дальнейшие меры по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции.

По словам начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Роберта Мурсалимова, за девять месяцев 2020 года из незаконного оборота изъяли более 56 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, ликвидировали деятельность шести подпольных цехов в Сибае, Стерлитамаке, Нефтекамске и Бирске. По материалам проверок возбудили 142 уголовных дела.

Как сообщил Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин, контрафактный алкоголь теперь будет перерабатываться в дезинфицирующие средства, которые используются в качестве антисептиков для профилактики инфекционных заболеваний.

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев сообщил об итогах проверок, в ходе которых в 2020 году выявили 236 нарушений правил продажи алкогольной продукции. Нерадивые продавцы оштрафованы в общей сложности на 10 млн рублей.

– Запрет на так называемые «наливайки» в многоквартирных домах положительно сказался на общественной безопасности, – сказал Алексей Гусев. – 64 объекта общепита, работающих круглосуточно, переоформили лицензии и перешли в формат магазина с режимом работы с 8:00 до 23:00. Таким образом, свыше полусотни многоквартирных домов избавились от неудобств и источников шума в ночное время, что позволило снизить и криминогенную обстановку.

Эффективность контрольной работы подтвердил и министр здравоохранения РБ Максим Забелин. Почти вдвое снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем. Так, число умерших от суррогатного алкоголя в 2020 году составило 42 человека. Для сравнения: в 2019 году зафиксировали 99 таких случаев, а в 2018-м – 211.

– Когда два года назад мы начинали борьбу с контрафактным алкоголем, то всем министерством выехали в Абзелиловский район и там тушили этот пожар. Надо посмотреть, у нас эта зараза нигде не поднимает голову? Если что – снова выбрать район и зачистить его по полной программе. Чтобы все эти негодяи, которые продают суррогатный алкоголь и травят людей, больше там не существовали, – подчеркнул Радий Хабиров. – Ещё раз говорю, в борьбе с этим явлением никаких сдерживающих факторов быть не должно. Надо поощрять в том числе информирование о местах продажи суррогата. Пусть тот, кто указал, кто и где продает, получает премию от «Башспирта». Если есть такая необходимость, это прежде всего касается сельских районов, то мы попросим снова усилить совместные обходы МЧС и нашего госкомитета. Подключим туда нашу партию «Единая Россия», она этим активно занималась. Пусть вскрывают таких людей те же люди, те же селяне. Их надо вытаскивать наружу, на божий свет.