В Правительстве Башкортостана обсудили меры по снижению уровня безработицы

22 марта на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили меры по снижению уровня безработицы в регионе.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова отметила, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса выросло число людей, оставшихся без работы.

– Если по оценке Международной организации труда безработица в республике увеличилась в полтора раза, то на регистрируемом рынке труда произошёл резкий рост её уровня почти в пять раз, – уточнила Ленара Иванова. – Это можно объяснить объективными причинами. Так, в прошлом году вырос размер пособия по безработице с 1 725 рублей до 5 175 рублей. Увеличили до 13 949 рублей пособие для жителей, уволенных после 1 марта 2020 года. Безработные с несовершеннолетними детьми стали получать доплаты в размере 3 тысячи рублей за каждого ребёнка. Появилась возможность дистанционно подавать заявление в центры занятости населения через порталы «Работа в России» и «Госуслуги». В результате более 200 тысяч жителей республики получили пособия по безработице. 73 тысячи человек нашли новую работу.

***

По словам Ленары Ивановой, с осени 2020 года на 47,5 тысячи человек снизилось число зарегистрированных безработных. Положительную роль в этом процессе сыграли меры господдержки по нормализации экономики и эффективная работа службы занятости Башкортостана, которая стала одной из лучших в России по внедрению новых практик и реализации пилотных проектов.

Например, в модернизированном Юго-восточном межрайонном центре занятости населения в Стерлитамаке оперативно рассчитывают риски безработицы, содействуют профессиональному росту жителей. По результатам рейтингования этот центр занял второе место среди 16 регионов страны.

Башкортостан первым внедрил образовательные сертификаты на обучение жителей востребованным профессиям. Минтруд России включил эту практику в число лучших механизмов Национальной социальной инициативы в качестве успешного примера для других регионов.

В 2021 году республика планирует получить из федерального бюджета более 674,5 млн рублей на субсидирование работодателей при приёме безработных и на переобучение новым профессиям тех, кто может оказаться под риском сокращения.

– Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу восстановить к четвёртому кварталу численность занятого населения до уровня 2019 года, – сказал Радий Хабиров. – Мы должны выполнить эту задачу.

***

Глава Башкортостана поручил Правительству республики комплексно решать вопросы по снижению безработицы, активизировать работу по привлечению федеральных субсидий для организации новых рабочих мест в регионе.

– Спасибо сотрудникам службы занятости республики за проделанную работу. Обновлённый центр занятости в Стерлитамаке я вообще считаю хорошим примером для всех. Скоро такой же центр мы откроем в Орджоникидзевском районе Уфы, – сказал руководитель региона. – Но вот парадоксальная ситуация. В Ишимбае мне говорят об открытии новых производств, но не могут найти обычных швей. Потому что предлагают зарплату 15 тысяч рублей. Люди на такие деньги не пойдут. Экономику надо развивать таким образом, чтобы рабочим платили достойную зарплату. В Кумертау, например, швея получает до 27 тысяч рублей. Это уже ощутимая разница.