В Правительстве Башкортостана обсудили обеспечение надёжности электроснабжения потребителей

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве Башкортостана, которое провёл врио Главы республики Радий Хабиров, обсудили обеспечение качества и надёжности электроснабжения муниципалитетов в предстоящий осенне-зимний период.

Заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев сообщил, что в рамках кампании по оценке готовности объектов электроэнергетики к зиме проведена проверка 62 организаций, паспорт готовности получили только 43. При этом у 13 из них имеются замечания по дополнительным условиям готовности к работе в отопительный сезон.

По словам Ильдара Шахмаева, в предыдущий осенне-зимний период выявлены муниципалитеты, в которых систематически происходят отключения электрической энергии. Речь идёт прежде всего об Иглинском районе и входящем в состав Уфы населённом пункте Нагаево. Основная причина перебоев с электричеством в том, что сети электроснабжения, находящиеся на балансе муниципалитета, не обслуживаются специализированной сетевой организацией и, как следствие, эксплуатируются ненадлежащим образом или имеют статус бесхозных электросетей. Кроме того, имеет место и изношенность электротехнического оборудования.

Для обеспечения надёжного и качественного электроснабжения Иглинскому району рекомендовано в срочном порядке завершить исполнение дорожной карты по приватизации либо передаче в аренду линий электропередачи, находящихся в собственности муниципалитета, до начала осенне-зимнего периода. Администрации Уфы совместно с Дирекцией по строительству и содержанию жилого массива в районе посёлка Нагаево необходимо определить принадлежность электросетей, подготовить всю необходимую документацию и передать их на обслуживание квалифицированной организации.

Остальным городам и районам совместно с сетевыми организациями, обслуживающими электрические сети на их территории, нужно провести работу по выявлению электротехнического оборудования, требующего ремонта, и направить предложения для корректировки инвестиционной программы предприятий.

Замминистра также доложил, что завершается согласование распоряжения по консолидации республиканских и муниципальных сетей электроснабжения. Это позволит объединить сетевые активы под единым управлением и полностью уйти от бесхозных сетей.